春节作文初中
“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。”这是宋代诗人柳永对古城杭州的赞美。
今年春节,我来到美丽的杭州,领略千年古刹“灵隐寺”的禅宗之美。
灵隐寺坐落在秀美的西湖旁,久远的历史为这座古刹打磨上一层历史浓浆,寺旁的飞来峰上,依稀可见在层层树木掩映下的山壁中,刻有几十座形态各异的佛像。树木的另一边是几座高大的黄黑交织的古寺,其中一间上书“林云禅寺”,青灯古佛伴着隐隐回荡的朗读佛经之声,给人一种庄严肃穆之感。
拾级而上,路旁各株花树带着雨后独有的芬芳,一股脑儿窜进我的鼻腔,和着内院中素面的香气,庙堂中檀木的沉沉之香,各种香气混杂在一起,令人沉醉。
如果说灵隐寺代表了中国古代的古朴之美,那么第二天参观的便是现代中国的宏大之美。
这种美集中在钱塘江南岸的“杭州国际博览中心”,它还有一个更有名气的名字:G20会馆。一进门,我便被它的磅礴之势震撼。会馆共有五层,每一层均有近十米高,人置身其中就如沧海一粟。主会场中,脚下铺着精致的红地毯,徐徐绕场一周。带有青花瓷纹的巨大顶灯光彩夺目,一旁墙壁上刻有中国传统建筑浮雕的二十四壁画,还有那位于中国主席位背后的江山圈画,令人目不暇接。难怪这里能成为全世界最发达20国国家首脑的汇集之地。这般的磅礴与灵隐寺的古朴形成了现代中国的缩影。
想当年柳永赞美古钱塘“烟柳画桥,冈帘翠幕”“三秋桂子,十里荷花”。可这番描绘却招来了金兵挥刀南下,加快了侵略的步伐。软弱的北宋政府对此根本无能为力,最后只能落得覆灭的下场。如今的中国早已今时不同往日:辽宁舰游曳在大海,神州十号发射成功,机器人技术日益成熟,高铁使我们出行更方便,支付宝等带来了方便快捷的生活方式……我们早已从“东亚病夫”站起来,昂首立于世界大舞台。
我想梁启超如果还在世,看到今日之美好生活,定会振臂高呼:美哉,我少年中国,与天不老;壮哉,我中国少年,与国无疆!
你好,新春!你好,全新的中国!