诗社作诗黛玉教香菱学诗时又可以看出她的善良和耐心,她对于香菱没有思考的不耐,也没有丝毫因为自己的才华而拿乔,她只是很认真的想要教会香菱,她所感觉到的只有传人受道的成就感。
要是让我来说,林黛玉,这样的女子她不该生在那个社会,那个年代的。但是要是没有了她这个典型鲜明的人物,又怎么让我们认识那个比书中社会更黑暗的时代。她近乎偏执的自尊,小心眼在喜欢她的人的眼中,只不过是美玉上的小瑕微疵。人无完人,到底还是被手拙的“工匠”搞的残缺瑕疵,以至于香消玉殒。她毕竟也只是个手无缚鸡之力的女子,她也曾幻想过那些属于她的不争世事的纯净天真,可是在那个世道,那个社会,她是个聪明的女子她意识到了将她的无邪展现出来只会生存的更艰难,她只能用层层的假面遮盖住她那颗七窍玲珑心,本质是改不掉的,最终,那个女子还是那个女子,只是,却留下了那颗千面玲珑心,逝了。
天尽头,何处有香丘?
平心而论,这一切是林黛玉的错吗?不是,这世间万物,谈何对错之分,对本是错,错本是对,其间只不过一念之差。也只能默默地叹息,在那个社会,容不下她的聪慧,是发生在那个“末世”社会的悲剧;我也只能默默地惋惜,无力改变一个美丽女子的逝去……
尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?
侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?
试看春残花渐落,便是红颜老死时;
一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!
落花飘零水自流,你曾一曲葬花吟咏哀愁,可如今伊人已逝,又有何人为你吟唱一曲葬花?