钢铁是怎样炼成的读后感|《钢铁是怎样炼成的》读后感
“书籍是人类进步的阶梯。”一本好书会使人终生受益。今天我给大家分享是尼·奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》。本书以主人公保尔·柯察金为主线情节推开。故事的主人公保尔·柯察金家庭生活十分窘迫,母亲在给别人做佣人,哥哥是一个电工,而父亲很早就死了,母亲把他送进了学堂,对于贫困的保尔的家庭来说是十分不容易的。但很快保尔就由于对教书先生不满,而做出一系列报复行为最终被学校辞退。在接下来的生活中他处处碰壁,但也使他看到了社会的黑暗,在社会的最底层,仿佛就是人间地狱。后来,保尔因为杀了一个敌人而背井离乡,参加了革命。在参加革命的八年来,他被病魔缠绕着,然而他却用超凡的毅力去克服着,最终他下肢瘫痪,双目失明。然而他去没有放弃,他奋发向上用短暂的生命去书写着奇迹。写成了《暴风雨所诞生的》的中篇小说。
“人最宝贵的东西就是生命,生命属于我们只有一次而已。人的一是生应该这样来度过的:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因过去的碌碌无为而羞耻,这样,他在临死的时候就能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”一句铿锵有力的话语道出了人生的真谛,人的生命是宝贵的,人不能甘心平庸的生活,就连小草也在努力着为春天增添一点绿。生命的可贵就在于此。
通过我对整本书的阅读,我被保尔的精神深深的震撼了,保尔面对挫折不畏不惧,面对困难迎难而上的精神十分令人敬佩。
书籍就像我的良师益友,陪伴着我健康快乐的成长;书籍就像一盏指路明灯,为我的成长指明道路;以书为友,其乐无穷。