《又是一年风起时》
又是一年风起时
不知何时,从窗外吹来的风,已经带上了一层凉意。空气中流动着一股浓郁的桂花香,也总是惹得鼻尖盈香。不觉间,又是一年风起时。
又是一年风起时,迷茫也随这萧瑟的秋风悄然而至„„
从A老师手中接过那张惨不忍睹的画满红叉的试卷,只觉得脑袋在嗡嗡作响,不敢稍稍抬头与她对目,单是从老师冰冷的语气中,逃兵似的拿着纸笔,在本是一团浆糊的脑子中抽丝剥茧,机械地写着一串的阿拉伯数字。
下课铃苍白无力地从广播中传出,仿佛得到了救赎般,将那张不堪入目的试卷压在了书底,如同将那份挫败感与阴沉的低气压埋于心底。
不知从何处吹来的风,将桌前还透着一股淡淡的印刷味的书吹开,直到吹到底,吹到那张我本想压在书底的试卷又重现我眼前。那风似乎没有要停的意思,或许是真的有那么一瞬间,我是多么希望,这不知从哪来又不知吹向哪的秋风,可以将我这印刷不知道多少繁琐的习题一并吹走,连同那张考得不尽如人意的试卷。但又或许是潜意识,又或是条件反射,我还是在它快要离开桌面的时候“啪”的将它按住了。
恍惚之间,听到了叫我名字的声音,抬头,正是A老师。只是抬头的一瞬间,我不禁一哆嗦,或许是因为窗外透着凉意的秋风,或许又是其他„„
“„„这张卷子自己的错误有没有分析好?一次的失误只要找到自己愿意就是情有可原的„„初三了,我希望你能明白什么是你所想要的。”
我不知道那段对话持续了多久,也不知道自己头低了多久,当老师意味深长地说出了最后那句话,却是在我心里漾起了一丝暖意。
踽踽地走在香樟树下,脚不经意间踩上了几片酣睡了一地的落叶,谱写出一阵极为单调无趣的乐谱。
回忆幻化成风的模样,向身后吹去,初一第一次踏入校园的时候,秋风将那时对自己的希冀,与学校满墙的青藤一起吹动。又是一年风起时,而现在自己仅仅要因为一次考试的失利而逃避吗?
秋风如同一支深远的骊歌,吹向我身后的树梢,将满地的残叶和我那不争气的念头一并吹散„„
又是一年秋风起,
绿叶将成梦中色;
还来三月春暖时
红花再现风里香。