【纯粹理性批判哪个版本好】《纯粹理性批判讲演录》读后感
2017年过去了,《纯粹理性批判讲演录》总算翻到最后一页,这本讲演录断断续续读的用了11个月才完成,读完也就算点皮毛而已。
粗粗读完,只能说对康德哲学思想算有一个初步感性的认知,古典哲学从康德这里走向了现代之路,之后的黑格尔、马克思等无不从康德汲取了思想精髓,讲演录是围绕一些概念展开,书中印证了大量德语词汇释义,在德语与汉语词汇释义转换之间,一些晦涩的概念难以表达准确。
邓晓芒在自序里说:我们生活在一个信息爆炸的时代,既是幸运,也是悲哀…在这个众声喧哗的时代,任何话语都很难再激起人们的认真关注,在每个人都是作者的时候,就不再有沉下心来的读者了….一个真正想做一点事的人,必须把眼光放长远一些。…我不相信上帝,但我相信未来;而这个未来,也许就是永恒。
围绕着如何为自然立法?如何考察某种知识的构成?是这本书主要脉络。从先验、感性、经验的概念入手,康德注重普遍纯粹的逻辑形式逻辑,但是用先验逻辑来研究知识的构成。范畴是康德看哲学概念的模板,把范畴作为认知之网的纽结,从而形成了量、质、关系、模态十二种范畴,然后又推出四种形式图形化,对宇宙论批判里,二律背反也是论述相当精彩,我们不难看出辩证法、矛盾论渊源;对神学论的批判里,如何证明上帝存在?康德从各个层面无情击碎经验派、理性派各种论断,把上帝应看作宇宙至高的综合或者终极理想。
对于没有系统学习过哲学的普通读者,讲演录还是给人诸多启发:质疑精神是康德形成纯粹理性批判体系的启蒙,他批判所谓的理性,但没有摧残理性。纯粹理性批判其实所做都是这样一件事,就是把知识的归知识,而给信仰、道德和实践留下位置。敢于质疑苏格拉斯、休谟等等前贤,人应该从一切质疑中起步,训练自己,敢于质疑前人的权威,才能突破。逻辑也是非常重要的概念,逻辑从康德哲学的原动力,生活在现在,人无论如何都需要一点逻辑思维;假设也是一个重要方法,时间、时空的概念里,如果没有假设,世界不可想象,假设为我们这个世界预备多种可能。如何面对经验,也是一个值得深刻反省的命题,工作学习的积累仅仅是为获取经验吗?经验里先天成分是被忽视重要环节,但现实中工作大部分经验是靠总结失败取得,没有人去开发先天。《讲演录》提供了一种看待世界的方法,世界之大,但十几种范畴涵盖了它,世界之奇,但总有人为它取得定义获取规律。《纯粹理性批判》应该是一种未来学说,推动人类向着自由的意志再加速。