《面对表扬》
曾经看到过这样一首诗:一段鼓励的言语,一个真诚的微笑,足以将沉重的心,瞬间,轻轻抬起.
每个人在自己的人生道路上,都洒满了金色的种子,当狂风暴雨来袭时,这些种子便会慢慢枯萎下去。千钧一发之际,一大把绿色的伞撑起来了,为种子躲风避雨,好让它们在成熟的季节开花结果这把伞就是:真诚的鼓励和表扬。
当我们为着一个目标奋力追逐时,当我们认为自己做对了一件事后,老师、家长那充满真心的表扬,就是我们炎炎烈日下喝的第一杯绿茶;当我们向别人坦白曾做的错事,并下决心一定要改正时,当我们因为良心发现,却帮了倒忙的时候,一句“勇于改正错误,就是好孩子!”或“你已经很棒了,我感激你!”这样的话,就是我们在心灵受到创伤快要结疤时,一瓶晶莹可口的滋润膏。
面对表扬,我们应该更加努力,在前进的道路上勇敢无畏!面对表扬,我们应该更加珍惜今天的劳动所得,继续酿造生活的美酒!
雨后的晴天是多么晴朗,当种子结出丰盈的果实后,我们又是多么欣慰!整日沉浸在被夸奖的喜悦中,我们开始骄傲了:瞧我多厉害!走到哪儿都要把成功的事迹带到哪儿,看惯了几百个羡慕的眼神和惊喜的面孔,不觉日子又回到了从前,自己还是原来的哪个自己,可是再也不满这种平静而没有称赞的生活啦!接着,渐渐地、渐渐地……当一道霹雳划过天空之后,种子终于破裂开来,我们失败了……
哭泣,终不能解决问题,找找根源吧!是平日里太多的表扬冲昏了你的头脑,使你终日脱不了身。自此,又一次的发奋图强,种子复合,你又获得了成功。可这一次别人的夸奖再也没有让你受到影响,反而更增强了你的信心。
有人说,表扬是一扇心灵的窗户,它会指引你走上阳光之路;有人说,表扬又是一个无底洞似的陷阱,沉迷进去就再也出不来啦!
面对表扬,我们应该想到:夸奖过后,种子又恢复了平静,我们何不趁着这一刻,再给种子多施一些肥料,接受阳光的照射,让自己变得更加光彩夺目呢?