秋,没有春的湿润,没有夏的热情,更没有冬的冷酷。她只是悄悄地到来,把清凉和丰收带给了大地。
湛蓝的小池塘仿佛是一面用蓝宝石打磨成的大镜子,落日的余辉给它镶上了一圈闪闪发光的金边。一对小白鹅浮在水面上,歪着头,欣赏着自己的倒影。几片红叶飘在水面上,如一叶扁舟,运来了秋的凉爽。
田野里,谦虚的稻子向大地母亲一次又一次地鞠躬,挂满了一串串金色的微笑。夕阳度亮了镰刀,农民正在不辞辛劳地收割那黄金般的微笑,油亮亮的额头上挂满了汗珠。青青的棉桃笑得合不拢嘴,露出洁白的贝齿。高粱结出了火红的果实,腰杆挺得直直的,像一支支火把,照亮了整个秋天。
高山上,有一片红格外醒目。那是一大片枫林。你看,火苗欢快地跳动着,一团团,一簇簇,把秋天的一切都点燃了!仔细看看,它们又像是一只只红彤彤的小手,不停地摆着,争着让人们去欣赏、夸赞它们。忽然,那些红色的小手都不见了,取而代之的是无数的火蝴蝶。它们旋转着,飞舞着,山上仿佛刮起了一阵火红的旋风。
秋风婆婆的大手,谁也看不见,却十分有力。你瞧,各种各样的桂花全被她摇落在地,米粒大的桂花摇身一变,成为了一大块厚厚的,又香又软的地毯。小松鼠走在上面感觉好舒服。银杏叶也纷纷扬扬地飘落下来,让这块地毯更加厚实,舒服。
果园里的景色也非常美丽。苹果的脸儿又大又红,十分诱人。鸭梨像一盏盏金色的小灯笼,又脆又甜。橘子、柿子急得碰来撞去,好像在对人们说:“我已经熟透了,快把我摘下来吧!”一颗颗水灵灵的葡萄就像晶莹剔透的水晶,轻轻一咬,冰凉凉、甜蜜蜜的汁水就喷涌而出,充满了整个口腔。那酸酸甜甜的味道,让我一直难以忘怀。
秋,是一罐上好的茶叶,我用心灵将它泡开,细细品尝。