《趣味数学》
有许多人认为数学不但枯燥无味,而且没有实在意义,又难学又没用。事实上,数学王国并不像人们想象的那样。他也有许多有趣的地方,只要感兴趣,就会觉得它是多么其乐无穷呀:
1. 三个男人在饭馆里吃饭,共花了250元,每人出100元,找回10元纸币3张和20元纸币一张。三个人各拿了一张10元纸币,而留下20元纸币。这样,每人支出了90元。也就是90×3=270(元),再加上没有找开的20元纸币,共290元。那么,那10元哪里去了呢?
答:什么也没损失。
注: 三个人拿出100元,找回10元,实际上付出90元。三个人支出合计为90×3=270(元)。其中250元给了侍者,留下20元纸币。所以,把这20元纸币,再加入到270元中去,是不正确的。
2. 有一位国王在庆祝太子诞生日时,颁布了大赦令。“对所有的犯人都减刑一半。”大家听到这一消息后,都很高兴。只是国王的大臣,对终身监禁犯人的处理有所顾虑。因为,不能知道他们还能活多少年。皇上降下圣旨,“不许有一个例外,所有犯人的刑期都要减刑一半”正在思索中,一个大臣喊道“有了!”那么,这个大臣到底想到了什么呢?
答:终身监禁的犯人隔一天关进牢房一次。
注:不能被犯人能活多少年所困惑。
3. 两个行人想吃面包,一个人拿出4块,另一个人拿出3块。接着又来了一个行人,就招呼他也来吃饭,每一块面包都切成3片,每一个行人都吃了7片。被招待的那位行人,为了报答,拿出7个金币。那么,最初两个人,各自得多少金币?
答:第一个行人得5个金币,第二个行人得2个金币。
注:分得的金币不按出面包的个数(第一个行人3×4=12片,第二个行人3×3=9片)而是给第三个行人吃的面包个数(第一个行人3×4-7=5片,第二个行人3×3-7=2片)
4. 狗和猫赛跑。狗每次跳三尺远,猫每次跳两尺远。但狗跳两次的时间内猫可以跳三次。它们选了两棵相距100尺的树比赛,看谁跳一个来回的时间短,那么比赛结果会怎样呢?
答:猫赢。
注:猫与狗跳过六尺的时间虽然相同,但狗由于每次必跳出三尺,所以不可能跳到整一百尺,会超过两尺,相当于共跳204尺,比猫多跳四尺,所以狗比猫慢。有的提看似简单,却实藏陷阱,需处处小心谨慎。看了这4道题一定会觉得妙趣横生,而且会有一定的收获,所以说,数学也是一个蛮有趣味的学科嘛!