2016 年成都西川中学小升初语文综合素质测评
(满分 100 分,考试时间 90 分钟)
亲爱的同学们:
欢迎来参加 2016 年成都西川语文综合素质测评,希望你们在 90 分钟内戒骄、戒 躁、仔细审题、认真答题。预祝大家取得好成绩!
第一部分 积累与运用(共 60 分)
一、语言运用(45 分)
1、 中国历史悠久,旅游资源丰富,名胜古迹众多,如:万里长城、桂林山水、北京故宫、杭州西湖、苏 州园林、安徽黄山、长江三峡等。(6 分)
请你对某一处名胜古迹进行介绍,可以是你亲自去过的,也可以是你自己熟悉的景
, 点。注意:(1) 写出与名胜古迹相关的历史典故;(2)要有景色描写;(3)有自己对景物的评价。
2、《呼啸山庄》 古今中外有很多优秀的书籍,比如中国的《红楼梦》,请
《西游记》,外国的《哈姆雷特》 你推荐一本自己喜欢的书。(6 分)注意:(1)介绍
1
3、我国四大名著中刻画了许多经典的人物形象,如足智多谋的诸葛亮,病弱美丽的林黛玉,神通广大的 孙悟空,武艺高强的鲁智深等等,请你介绍一个四大名著中的人物。(6 分)
注意:(1)写出人物出自哪本名著;(2)写出人物的性格特点和主要事迹。
4、栀子飘香,榴花明艳„„在充满生机的初夏时节,为了营造校园文化氛围,增添人文气息
学校将开 展“书香满校园”的主题活动。 (4 分)
请你为这一活动拟一条标语。要求:突出主题,语言优美
5。、假若你的妈妈平时反对你阅读课外书,只想让你专心学习,请你写几句话劝说你妈妈(要求:用上
一句读书名言,字数不超过 80 字)(6 分)
2
6、进入信息时代,很多学生认为,都用电脑打字了,字写得好不好无所谓。面对这一现象,初三某班准 备开展以“写好汉字,学好汉语”为主题的班会活动。(9 分)
(1)如果你是主持人,请你为这次活动设计一个开场白。注意:语言简洁优美,突出汉字与 汉语的重要
性,100 个字以内。(6 分)
(2)班会进入“名家欣赏”环节,第一小组出示了三幅书法作品,你最喜欢哪一幅?请说说理由。(3 分)
作品 理由是:
3
二、古诗积累。(15 分)
8、古诗默写。(5 分)
,二月春风似剪刀。
当局者迷, 。
,远近高低各不
同。 但使龙城飞将在,
,淡妆浓抹总相宜。
9、古诗理解与运用。(10
分)
鸟鸣涧 王维
人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。
(1)本诗中描写了 、
等景物,突出了春天山涧的
。(3 分)
(2)王维眼中的春天是飞鸟在山涧中鸣叫,你眼中的春天是什么样的呢?请发挥想象,描绘一幅在你心 中春天的图景。(要求:描绘中具体的景物,语言优美)(3 分)
(3)小学阶段我们也学习了很多咏诵春天的古诗,默写出其中一首,并准确写出诗名、作者、朝代。(4 分)
4
7、词语接龙。请在下列空格处填上缺失的词语,每一个词语的最后一个字就是下一个词语的第一个字。
可以是两个字的词语也可以是四个字的词语或成语。(8 分) 梦 寐 以 求 — — ( ) — — 得 到 — — ( — ( )——易如反掌——掌心——( 第二部分 作文(共 40 分
) —
) 题目: 题目补充完整;
)——巧夺天工—
2、写一篇不少于 600 字的记叙文;
的种子在我心中种下 要求:1、请先把
— ( — ( 3
)——(
)—
3、不得出现真实的人名、校名。