碧水蓝天,美丽家园
读古人的文章,绿水青山,碧海蓝天,总让人不期而遇,怦然心动。心驰神往,却又黯然伤神。
“风烟俱净,天山共色。从流飘荡,任意东西。自富阳至桐庐一百许里,奇山异水,天下独绝。水皆缥碧,千丈见底。??”那画面太美我不敢看,不敢想。
——你叫我去哪里寻找 “游鱼细石,直视无碍”的澄澈,你让我到哪里验证“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的灿烂?你叫我去哪儿体会“秋风吹渭水,落叶满长安”的静美?
当我们大声朗读古典诗词时,殊不知,那些美丽的山水,那些动人的物境,早已荡然无存。在现实空间里,我们找不到古人的精神现场,找不到对应物,连遗址都没有??古诗词,成了大自然的悼词。有一天,老虎会不会像麒麟一样,成为一种“传说中的动物”?有一天,“碧海蓝天”会不会像“蓬莱仙境”一样,只是虚幻的海市蜃楼?谁还会把飞禽走兽视为手足?谁还会觉得山川河流是我们的兄弟?
谁还记得从前的世界?谁还记得大自然本来的样子?对着越走越远逐渐消失的那个原配的世界,难道除了说声再见,我们不能做点什么?
我们能做些什么,不只是暗自神伤,不只是一昧哀叹,我们要行动起来,去需找古典之美,去探寻自然之韵,尽所能来守护,华夏这五千年的传承。
我们必须能做些什么,我们这些中学生必须能做些什么。不要把碧水蓝天的理想寄托于未来,我们现在没有能
力大刀阔斧,但是我们可以在举手投足间,坚持这份信念,
——当你正想扔出手中的纸团时,请多走几步路,把它丢进垃圾箱里
——当你想抄近路,踏上草坪时,请收回你的脚步,手下留情花似锦,脚下留情草如茵! ——我们可以自觉地将滴水的水龙头关上。
——我们可以在离开房间时随手关上电灯并且拔掉电器的插头。
—— 我们可以尽量使用陶瓷杯,布袋和普通竹筷子来代替一次性饮料杯,塑料袋和一次性筷子,。
??
海明威说,这世界很美好,值得我们去奋斗。我们张开双手拥抱这个时代,我们用一腔热忱去热爱这个时代,因为我们每个人都生逢其时。我们爱它,除了爱,别无选择,我们努力去实现心中的梦想,回到那样清明的岁月,聆听古典的弹唱。
徐霞客走遍祖国千山万水,渴了,累了,长江黄河,洞庭鄱阳,捧起就喝,满口甘甜。我的母亲河——左江,你的孩子也希望能在你怀里随心所欲的欢畅。我希望有一天,我骄傲的描绘我的祖国——碧水蓝天,我的家园!有金山银山,更有绿水青山!