《2015小升初作文备考:成功类作文》
1、在往年小升初各区考试中出现的概率很高。比如2013河西的《自信伴我成功》,2014河西的《实践伴我成功》,和平《坚持》等都可以归为成功类作文。
2、选材看似简单,但实际又很难。选材范围广、切入点多、成功感悟不新颖,这些都是学生在写成功类作文时面临的问题。
3、成功类作文套用的范围广。比如六上的《我的理想》、《启示》,六下的《学艺》、《坚持》等,都可以以“成功”为出发点去写。如果素材选择的好,一篇成功类作文,可以套用以上提到的所有文章。
1、选材角度新。这是非常重要的一点。所谓的“选材新”,一个可以是新的素材,这就需要学生有很多的经历和体验,能去感受到很多。但是现在学生没有那么多的时间去经历感受,即使有也是少之又少的。那怎么办呢?可以“以旧化新”从自己已有的素材里,选新角度;通过网络电视介绍的,再自己去实践。