《总有一次惊喜作文》
总有一次惊喜
一大束富贵竹被插进了花瓶,浓浓的绿意似乎迅速地在房间里弥漫开来。我嗅了嗅,若有若无的竹叶气息也是我的最爱!
从那以后,这一束富贵竹几乎占领了我作业之余的全部时间。每天,我兴致勃勃地把花瓶从北边阳台搬到南边阳光充足的地方,再用半湿的布把每一片叶子上的灰尘、细屑给细细地擦去。到了晚上,再把它搬回较暖和的客厅里去。老妈看了,都十分惊讶:“平时叫你做家务,倒不见这么勤快!”
每天早上,我都蹲在富贵竹前细细地看着:唉,这么冷的冬天,再不长出芽根来,它又怎能熬过去呢?真是让人着急!
浓浓的年味儿叫人十分欢欣。一个星期后,我拖着大包小包从老家回来时,才忆起家中还有一束富贵竹呢!我急切地冲进厨房,眼前的景象让我惊呆了:原本郁郁葱葱的富贵竹竟“染上”了一头“黄发”!叶片无力地搭下来,一碰就像发脆的纸一样“咔嚓”直响。它似乎在哀怨:“哎呀,你真粗心,竟把我给忘了,这一个星期你倒好,在老家吃香的,喝辣的,可把我渴死了!”
我拿起剪刀,剪去枯黄的叶片。最后竟只剩下稀稀朗朗的几片绿叶了。我不禁欲哭无泪,却只能怨自己记性不好。
为了补偿我的过失,我把照拂富贵竹作为我的第一要任。每天除了做寒假作业外,我的心思就全扑在了富贵竹上。有一天,我从新闻里获悉植物也有听觉,说给植物听一些优美的音乐可以促进它们的生长,我如获至宝。我想,它应该和我一样,有相同的爱好,于是我每天用半导体对着富贵竹播放一些我喜欢的歌曲。老妈在一旁窃笑:“这丫头,走火入魔了!”我全然不理,我行我素。
虽然接连下了几场大雪,但在我的细心照拂下,富贵竹的顶端又长出了几个小叶片,我不禁长出了一口气。
一天早上,我照例将富贵竹搬到南阳台去,拿起湿布给它擦拭灰尘时,我惊喜得几乎有些不敢相信自己的双眼:富贵竹的末端竟长出几个嫩白的小芽根!就像婴儿嘴里刚出的小乳牙,只有半个米粒大小,如果不仔细看,还真看不出来呢!
我兴奋得手舞足蹈起来:啊哈!我终于种活了一种植物!我把这一捧青翠的富贵竹迎着阳光举起,那片片绿叶似乎隐着醉人的笑靥——是呀,我被这难得的一抹绿意醉倒了,几乎要为这一“奇迹”放声歌唱。忘乎所以地推开窗,才发现楼下的小灌木也抽出了嫩芽,空气清冽但不寒冷。我不禁有些欣欣然:古人有“一叶知秋”,而我也有“一叶知春”呢。这样的一片绿意和一种恬淡的心境,想必定是这即将要到来的春天送给我的惊喜吧!