《公交车上的争执》
松原厚望精品作文展示 白玲
吉林油田江北实验小学 四年三班
公交车上的争执
这是一个让人大汗淋漓的天气,事情发生在一个十分拥挤的公交车上。
早晨,火辣辣的太阳烤着大地,正赶上上班的高峰期。公交车缓缓地驶来,早就等得不耐烦的人们一窝蜂拥了上去,把公交车门围得水泄不通。呵,公交车原本就人满为患了,又挤上来这些人,看来人得悬在空中喽!
这时,一个穿着十几厘米高跟鞋,带着宽檐帽的长发女郎上来了。她扶了扶墨镜,小声嘀咕了一句:“这么多人,挤死我了。谁要是踩到我的名牌鞋,我今天非得跟他理论理论。”
“哎呦,”传来一声尖叫,女郎娇气的声音怒骂道:“你没长眼睛啊,挤什么挤啊!”
“年纪轻轻的,怎么不说人话啊!”粗暴的声音响起。
“你踩着我的鞋了,不知道吗?”女郎得理不饶人。
“怎么着,来劲了是吧!”男人朝女郎瞪瞪眼。
“哎呦喂,你踩着我的名牌鞋,不但不道歉,还穷横!”女郎生气地叫。
“想跟我较劲是吧!”男人伸出了拳头。
“你……你……怎么不讲理……”
“怕挤你坐飞机去上班啊!”男的越说越来劲。
“你……哼…….”女郎还想说下去,却被一个穿着朴素的老人制止了:“年轻人,把心放宽就不挤了!”
突然间,车内鸦雀无声。谁能料到一位年过八旬的老人竟能说出这样的话。女郎和男人之间的怨气顿时消散,互相道歉,握手言和。
是啊,人和人之间要互相谦让,遇事要先想一下自己的缺点,双方各让一步,就不会发生前面所述的事了。