《遥望康桥作文》
没有去过康桥 却可以遥望 在满空里寻思 康桥迷人的魅力 想必也不过是一处小桥流水罢了 夕阳中那曼舞的金柳 想必也不过是诗人幻想中的新娘 软泥上招摇着青春的音符 想必也不过是康河里的一颗水草 沉淀如彩虹似的幻梦 想必也不过是投满船痴心的月光 悄然笙箫也未必放开歌喉 于是在康和轻柔的静默之夜 流淌的只是诗人的依依惜别 一支寻梦的长篙 没能探出梦中的长路 却在来去匆匆中撑响星夜飘荡的歌 令康桥难忘 康桥在否 唯有天际火红的云彩 复述着诗人真情绵绵的眷恋 折起二十八行诗 将一个热情浸透的灵魂缅怀、缅怀 是一种纯粹的美丽 没有去过康桥 却可以遥望 在满空里寻思 康桥还有的故事 本诗延续了《再别康桥》的忧伤缠绵的风格,针对其中的意象和情感进行演绎,让人感觉亲切而美好。 “没有去过康桥/却可以遥望/在满空里寻思/康桥还有的故事”表达了对徐志摩的深切怀念。