《钢铁是怎样炼成的》读后感500字左右
编者按:《钢铁是怎样炼成的》讲述的是保尔柯察金的一生。柯察金只是一个普通人,他所做的也许无法扭转历史,但他如草般不屈向上的精神流淌在字里行间,使我们振奋,让我们激起了昂扬的斗志。
人怎样活着才有意义?
这是一个至今都没有标准答案的问题。有人认为是荣华富贵,游戏人间;有人认为是子孙绕膝,天伦之乐;有人认为是醉卧沙场,马革裹尸;亦有人认为是青史留名,为万人敬仰……众说纷纭,至今仍然没有定论。但读过《钢铁是怎样炼成的》一书的人,几乎都认为,保尔柯察金这样的人生,是有意义的。
他的生活无疑不是幸福的。从年幼时期起,他就为生计而奔波,遭尽了白眼与唾骂;他的感情不顺,很晚才组成完整的家庭;经历了战争的折磨,他失去了一只眼睛与健康强壮的身体。但他经历种种苦难仍旧没有被打败,仍然活得乐观而又坚强。他不为自己负伤残疾而怨天忧人;从不贪图荣华富贵,不因功绩而沾沾自喜,而是坚决地回到了基层工作岗位上,他从来都是革命者的典范——坚持信仰、顽强不屈、不贪图安乐。
柯察金不是一个圣人,也有缺点——他没有接受过高等教育,早年读过的书寥寥无几;他的脾气不好,对部下要求严格地近乎严苛。但他从来不逃避自己的缺点,而是列举出自己的错误,并会尽力改正;他一生从未停止过学习与对知识的渴求,甚至在视力欠佳时仍然坚持阅读,最后他成功出版了属于自己的书,击败了旁人的抵毁与嘲讽。他是一个坚强有毅力的人,令人敬佩。
柯察金只是一个普通人,他所做的也许无法扭转历史,但他如草般不屈向上的精神流淌在字里行间,使我们振奋,让我们激起了昂扬的斗志。