童年,充满着奇异的幻想;童年,充满着快乐与烦恼。随着岁月之河慢慢淌过,一件件事从我的脑海里渐渐消逝,却有那么一件小事在我脑海中来回漂荡,让我难以忘记。
那是一个傍晚,教室里热热闹闹,我却闷闷不乐,因为还有堆积如山的作业等着我去完成。这时,一个熟悉的身影在我身后出现。要是以前,我一定会转过头去探望,但我正全身心投入作业中,对此没有丝毫感觉。突然,那个身影重重地拍了一下我的肩膀,我吓了一跳,连忙转过身。
果然是曹林融。只见她一手拿着数学作业,一手轻轻地放在我肩膀上,笑容满面地看着我。
“看什么看?想抄?没门!”说完,我转回身继续做着作业。
“不是的!我就是想问一下这道题的解题方法。”曹林融温柔地回答。
我拿过本子一看,是一道很难的应用题,我想了半天才想出来答案。我琢磨着:我可不能把解题方法告诉她,要是考试时她不会做,我的成绩就能超过她了。嘻嘻。我暗自在心里笑着。
“这么简单的题都不会做,真笨!老师不是刚讲过吗,你有没有听啊?”我得意洋洋地用教训的口吻对她说,还狠狠地瞪了她一眼,气得她无话可说,直跺脚。我在一旁哈哈大笑。她什么也没说,只是无奈地看着我,然后回到自己的座位,在草稿纸上一遍又一遍地演算。没过五分钟,那道题竟被她算出来了。
我继续做着作业。做呀做,不好,我也被一道题难住了!我用笔顶着脑门,左思右想,却算不出答案。想问问同学,偏偏前面的同学都不会做。我向后望了望,无意中发现曹林融做出来了,只好去问她。
我硬着头皮推了推她,问道:“请问这道题的解题方法是……”我原以为她会不理我,甚至教训我,但出乎我意料的是,她竟然耐心地教我,一遍、两遍、三遍……直到我能融会贯通,举一反三。做完后,我憋了半天,红着脸对她说了声“谢谢”,她微笑着回了句“不客气”。
是呀,就这么两道数学题,就能深深地体现了曹林融身上的大度宽容和我身上的小气自私;是呀,就这么两道数学题,让我知道了他人身上的优点,看见自己身上的缺点;是呀,还是这两道数学题,让我和曹林融之间架起了友谊的桥梁。