盼望着,盼望着,又一个新年要来到了,我的心里有说不出的高兴。现在的我再也不像以前那么矮小了,伸手就可以摸到门框,这次我要亲手贴春联,我把这个心愿悄悄地藏在了心底。
春节前几天,妈妈忙里忙外大扫除时,我就关注着要不要贴春联了。果然,妈妈擦好了门后,就对一幅从超市里买回来的春联发了愁,自言自语道:“哪个是上联,哪个是下联啊?”我听到后,立马一个箭步冲上前去,连声说:“我知道!我知道!”我迫不及待地指着春联对妈妈讲解了起来:“对联应该从右往左读,如果该对联的末字为仄声字,应贴于右边;如果该对联的末字为平声字,应贴于左边儿;大门上的‘福’字应该倒着贴,表示‘福气到,幸福到。”我的话音刚落,妈妈笑着拍拍我的背:“小伙子,不错,长大了嘛!”
“嘿嘿!那么这一次就由我来贴春联吧!”我脱口而出。
“行!”妈妈爽快地递过手中的春联。
我敬了个礼,拿着春联站到了大门外,仔细看了看,把春联的上下联分好后,工工整整地用胶水贴在了大门的左右两边,随后又高声地朗读一遍。红红的春联带着屡屡喜气,也透着浓浓的年味,也快乐了我的心。
过年了,我又长大了一岁,我要学更多的知识,让自己能为妈妈做更多的事。