晌午,小城骄阳似火,小巷里被烤烫的路面,腾着热气。街道上的行人在刺眼的阳光下走得汗流浃背,两旁的树木被热浪熏得无精打彩,枝叶低垂着。当 从炎热的煎熬里艰难地走到黄昏时,乌云从天边滚滚而来,气势汹汹,渐渐地遮蔽了整个天空,暮色阴沉了,小城灰暗了,而往日晴朗的这一时刻却还有残阳的余 晖,笼罩大地。
人们都在期盼着大暴雨快快降临,让滂沱大雨驱散连日里包裹小城的闷热气息,冲刷出个干静、清凉的夏夜来。
小巷里矮矮的屋顶铺着深黑的瓦片,屋顶的缝隙长着不知从何处飘来的小草,小小的一株,不起眼却很安静,等待着雨的到来。一只只小蜻蜓在阴沉的天 空中飞行,有的飞累了就停在小草尖端歇息。突然间,如火蛇般的闪电从天而至,划破了黑漆漆的天幕,“轰”一声巨大的雷鸣接踵而至,吓破了小蜻蜓的胆儿,使 它们四处乱窜。
在电闪雷鸣中,暴雨终于唰唰地铺天盖地而来,竖的,斜的,密密麻麻的雨点顺着风势打到地面,冲向窗台,溅到屋里……天空似乎还存留着些亮色,建 筑群中透露的光线显出雨势的凶猛,几道如银树又如金蛇狂舞的闪电打来即刻现出一团厚厚的雨帘,豆大般洁白而晶莹的雨点,在瞬间被染成粉红的色彩,闪闪发 亮。小巷两旁的树木接受暴雨的洗礼,枝叶上的灰尘已被洗去大半,发出淡淡的,翠绿色的光芒。
天空全黑了下来,天空的电闪与雷劈断断续续,散发出恐怖的气息。屋里突然断电,黑暗与恐惧同时袭来,使我心跳加剧。望着风雨飘渺的小城,看着仍然在雷雨中苦苦挣扎瑟缩的小蜻蜓,我又开始转而期盼雷雨早点收场,让千家万户恢复光明,让小蜻蜓不再担惊受怕……
雨下着,滋润了老树粗壮的枝干,拭去了人们心间的粉尘,雨渐小时,雷声渐远,雨停时,电来了。拉开窗户,一缕缕清风拂面而来,沁人心肺。雨在小巷流淌,在小城间,在人们的心中,真好!