前几天,小组长分给了我几条蚕宝宝。这些蚕宝宝白花花的像肉虫一样,一拱一拱的,让人有点恶心。可这是老师布置的一个实践活动,没办法,我只得硬着头皮收留它们了。但是接触的时间长了,便日久生情,觉得它们还挺可爱的,渐渐地喜欢上了它们。
每天,我都要观察这些蚕宝宝的变化。突然,我发现它们的每一节腹部的下方都有一个小黑点。“这是什么?”我问妈妈。可是妈妈也不知道,我只好上网求助了。原来小黑点就是蚕的气门,蚕没有固定的体温,它的体温会随着周围的气温的高低而变化的。在蚕的身体两侧,有许多的气门。周围的气温一旦发生变化,它就借开关气门的方法来调节体温,让身体的温度适应周围的环境。怪不得我摸着它们,感觉它们的身体总是凉凉的。
蚕宝宝越来越大,每次换桑叶时都要花好多的功夫,让它们离开那些已经枯萎了的桑叶还真是费力。它们的脚牢牢地粘在桑叶上,尾巴也像个夹子一样,使劲地夹着,不肯离开。这又是为什么呢?它们难道舍不得离开枯萎的桑叶,还是没有安全感呢?我只能自己又去寻找答案了。原来每条蚕有八双脚,前三节就是攀高用的,而后五节就像圆圆的小吸盘,可以牢牢地吸附桑叶或者任何东西,使自己不会从上面掉落下来。“原来它们是在保护自己呀!”我不禁感叹道。
小小的蚕也有这么多的学问,这真是学海浩瀚无涯啊。这次实践活动真是让我大开眼界了。