家乡的小河
要说家乡最美丽的地方,那当然要数我家门前的小河了。小河弯弯的,在阳光的照耀下闪耀着迷人的光彩。
这是一条美不胜收的小河,波光粼粼的河面上不时泛起波纹,只要用树枝轻轻碰一下,波纹就会荡漾开去。蜻蜓飞过,尾尖偶尔点一下水面,好像与水中的小鱼捉迷藏。河底的小石头三五成群地聚在一起,仿佛在开石头大会呢。岸边的竹子优雅地站在微风中,舒展着曼妙的身姿。
最引人注目的就是河面上的漩涡了。它一圈一圈地钻进石缝里,就像一个巨大的棒棒糖,真想马上抓起来咬一口。我经常和邻居家的小弟弟一起到河边玩“石头轻功”,看着石头在水中轻轻滑过,伴随着我们的大呼小叫,欢乐的笑声传得很远很远。
河岸边的石头特别有趣,不但形状各异,还可以用来写字。我经常随手捡起一块小石头,在岸边涂涂写写,留下自己的“大作”。我想,那应该是上天赠给我们这些孩子的宝贝吧!
到了凉爽的秋天,河里的鱼虾变肥了,一只只胖嘟嘟的。小鱼一前一后,好像在比赛游泳呢;青蛙蹦蹦跳跳,似乎正赶着去开大会;小虾在河里嬉戏玩耍,溅起一朵朵小水花。
这就是我家乡的小河,美丽得让人陶醉的小河!