肉夹馍
初三五班 刘诗琦
稳重、厚实、有内涵——是中国传统美食的特点,它不仅仅能填饱肚子,更重要的是能愉悦身心,像什么北京烤鸭、什么香港煲仔饭、什么云南米线等等,都早已享誉世界。然而在我的家乡陕西,也有一道颇具地方特色的小吃——肉夹馍。
一提到它,外乡人可能会想,不就是简单的肉和馍吗,有什么稀奇啊。哎!这我可要纠正一下了。当馍邂逅肉时,那便是世间一等一的美味,不信吗?且听我慢慢道来。
所谓肉夹馍,听着很奇怪,实则是为了突出肉的重要性,引人垂涎。做肉夹馍,一定要精心挑选上好的五花肉,以及八角、桂皮、草果这些辅料。擅长做肉夹馍的师傅,大多有一个绝活,那就是能用最最普通的调味品配出美味的卤汁。在做肉夹馍之前,首先应在前三、四天提前用卤汁把肉腌好,再用大火慢炖两个小时。等到正式开张时,打开锅盖。那一股肉香便肆意而来,无可顾忌地钻到你的鼻子里去,冲进你的大脑里去,直至最后融化在你的心里。接下来就可以把干脆、冒着热气的馍馍,用刀划开一半,加入切
好的酱肉碎、青椒碎,撒上香菜末,淋上一匙肉汁,再来点红油,那味道也就不言而喻了。运气好的话,店主还会慷慨解囊,赠你一碗稀饭,这就好像油条和豆浆一样,是最好的搭档。估计就算老外见到,也会不由得竖起大拇指,夸一声‘‘Good。’’吧。
现在,好多商铺也都转行做肉夹馍,而且还有一些商家标新立异,创造出了菜夹馍、花干夹馍等,不过还是肉夹馍卖得最火。
如果你想吃正宗的肉夹馍,那就来陕西吧!