《美味的烤鸭》
美味的烤鸭
“说起美食还真多,冰糖葫芦酒粮元宵还不错,你要问我最爱啥,当然回你是烤鸭。”
还记得去年暑假,妈妈带我去了一家北京烤鸭馆,它就在五台山附近。刚入座,我就能闻到一股烤鸭的香味,感觉自己很饿,恨不得马上能吃到嘴里。等妈妈点完菜后,老半天也不见烤鸭端上来,我问妈妈:“为什么这么慢呀?”妈妈说:“烤鸭要现烤才好吃,要耐心地等待。”我就到餐厅的其它地方转转,透过玻璃窗看见厨师在一个大炉子边烤鸭子,中间还有一个杆子,要不时地转动杆子,让鸭子外脆内嫩。听妈妈说:烤鸭子的火候一定要把握得当,不能太大,要不然会烤焦;也不能太小,要不然外皮熟了,而肉则不熟。我还看见厨师熟练地削着一只油光发亮的烤鸭,再将它们一层层排好,最后麻利地切了一点黄瓜和大葱。过了一会儿,服务员就端来了四个碟子,分别放着薄饼、酱、黄瓜和葱,这些是吃烤鸭最重要的配料,烤鸭被切成一片片整齐的摆放在盘子里。看着微微泛红的烤鸭,口水都要流出来了。妈妈让我照着她的样子做,先拿一张薄饼,再夹几块烤鸭肉蘸上酱,然后在薄饼上放一些翠绿的黄瓜丝,最后卷起来。我慢慢地咬了一口,松脆的鸭皮里有肥而不腻的鸭肉,中间还夹杂着酱的香浓,黄瓜丝真好冲淡了酱的浓味,感觉味蕾清爽了许多、大葱的辣味又与酱的香甜融合在一起,这些美味都把我的嘴包裹起来,我的嘴被塞得满
满的,不时还有酱汁从嘴里滴到手上,我不想放过这个美味,居然还把手上的酱舔了舔,真是太好吃了!我迫不及待地想赶紧吃完,好再吃下一个。妈妈看着我满嘴都是酱,不禁哈哈大笑,我舔了舔嘴边的酱。继续吃了好几卷,香酥可口的烤鸭真是让人回味无穷啊!
吃到美味的烤鸭是一种享受,由于它的制作工艺复杂,配料讲究,真不愧为北京一绝。