事:知识渊博的李老师被我的问题难住了! 星期日早晨,我在梳头时望着镜子里的自己,突发奇想;人为什么会有不同的容貌呢?人类的祖先——猴子,不都长一样吗?
我站在镜子前,绞尽脑汁也不得其解。最后,我决定动身前往李老师家去教她。要知道李老师在我们这帮乳臭未干的小毛孩眼里,可是上知天文,下知地理,无所不晓的,简直就是一位名副其实的“神仙老师”。
想到这儿,我的脚步不知不觉快了起来,不一会功夫,便到李老师家了。
我带着满脑子疑问,走进李老师家,把自己的疑问一五一十地向李老师讲明。李老师听了,略微思考了片刻后,愁眉不展地走进了书房,我也紧随其后,跟了进去。只见李老师从书架上抽下几本“宝典”(李老师读书时候的笔记)和一本厚厚《百科知识大全》,然后埋头苦查起来。李老师一页又一页,一本又一本地翻着,额头渗出了豆大般的汗珠,一直遍及全身。可尽管如此,李老师还是拼命地翻着书,好像查不到就誓不罢休似的。
过了大约两个多钟头左右,才见李老师从书房里走出来。李老师用手托了托眼镜,满脸歉疚地说:“小丽,对不起啊!这个问题老师也不能为力。看来,学无止境这个词说得真不错,老师也得继续学习,否则以后你们问我,又要一问三不知了。”
是啊,“人非生而知之者,熟能无惑”!只要能正确对待别人提取出的问题,知之为之知,不知为不知,实事求是,这样的老师就是我们一辈子尊敬的老师。