《他有一颗彩色的心作文》
他有一颗彩色的心作文 扬中市第一中学八(18)班 林辰思 他叫赵忠义,是我们小区的保安。以前是一名军人,后来退役了。他那严肃的表情、呆板的动作无不彰显着他曾经是一个军人。 在他的管理下,小区的治安很好,大家都尊称他为“赵叔”。但他从来不笑,就只点头,很严肃的样子。久而久之,小区里的孩子只要调皮不听话,家长便会唬孩子道:“赵叔要来找你了。”孩子立刻变成了温驯的小绵羊。而他的“威名”传得更甚了。 就连他的亲孙子也惧怕他。那天我偶然看到他的儿子和儿媳带着小孙子来看他。他很开心,乌黑的面庞上爬满了淡淡的红晕,尽管他还是不笑。他伸手想抱孙子,可手一触碰到孙子,那小人儿便大声号啕,抓着母亲的袖子。赵叔伸出的手愣在半空,有些局促、无奈。“好了,看了我没事,你们该移民就移民吧。”儿子还在坚持:“爸,你也跟我们走吧。”“该上哪儿去上哪儿去,我生在这里,死在这里!”他没有一丝犹豫,语气不太好,旋即就转身回了屋。 有人说:每一个刚强的躯体下,都藏着一颗柔情的心。 那一天,我记得很清楚,风狂雨骤,我全身淋得如同落汤鸡般。更不巧的事,父母都出差了,我却忘了带家门钥匙,到小区门口时已冷得直哆嗦,嘴唇发紫。赵叔看见我这样,打着黑伞领着我去了门卫室。到了屋里,递给我一杯开水。捧着水杯,丝丝暖意传入掌心。一尝,咦?是姜糖水,御寒防感冒姜糖水最管用了。一条白毛巾猝不及防地出现在我的眼前,有一股淡淡的味儿,显然是新的。“擦擦,女孩子不能受凉。”他一边开了空调一边说道。“吃晚饭了没?”他依旧黑着脸。“没„„”听完这一句,他立即拿着围裙进了厨房。“这么晚也没吃饭?”语气虽“恶”,但透着浓浓的温情,典型的“赵氏关心法”。 我细细打量赵叔的卧室,干净整洁是我的第一印象。突然间我发现他的床前堆着许多书,不会是什么《擒拿36式》《第22条军规》这类书吧?走近一看,嗬,有《红楼梦》《浮士德》《钢铁是怎样炼成的》《明朝那些事儿》„„五花八门,种类繁多,翻开《红楼梦》,上面竟密密麻麻写了许多评注。