看着眼前的这幅《富春山居图》,我不禁重重地叹了一口气:“唉!如果黄公望大师在天有灵,知道了这幅画的坎坷经历,他会有怎样的反应呢?”
突然,一道耀眼的光向我刺来,我便晕倒了……
“咦?这是哪里啊?”我醒来后发现自己正躺在一张简单而精致的木床上。仔细打量着这间房,只见许多幅山水画挂在墙壁上。书桌上摆放着笔墨纸砚。床上挂着青纱帐,床头摆放着木椅。“这究竟是什么鬼地方?老妈,你在哪里啊?”
这时,门口进来了一个人。他应该年过八旬了,白花花的胡子飘荡着,一双双炯炯有神的眼睛散发出学者的味道。最奇怪的是,它身上穿着一袭长袍,脚上拖着一双布鞋。“小姑娘,你醒了,吃点东西吧!”老人把碗递给我。“老爷爷,这是哪里啊,现在是什么年代?”我接过碗,忙问道。“这是富春山河畔,现在是公元1347年!小姑娘,我看你不是本地人啊,你身上穿的是何方服装?”
“我,我也不晓得怎么回事!我跟您说,我不是这个时代的人。我来自20xx年,您可以叫我蔡涵。”我答到。“蔡涵,姓蔡,名涵?哦,我叫黄公望,字子久,号一峰,自称‘大痴’。”
“您就是黄爷爷啊!久仰久仰。您画了一幅《富春山居图》吧!”
"是啊!对了,你怎么会知道啊?这幅画我刚刚才完成啊!"
“我还知道您这幅画后来的故事呢!”
“什么故事?”老人被我勾起了。
“您这幅画,长639.9厘米,宽33厘米。您这幅画后来被送给了无用师。在后来的几百年间,这幅画经历了多个藏主。最重要的是,这幅画经历了多个藏主,在吴洪裕手中被分成了两份。一幅被后人称为《剩山图》,另一幅是《无用师图》,被台湾博物馆所收藏。”
“怎么会这样呢?”老人感慨道。
“您听我细细道来。几百年后,这幅《富春山居图》落入了吴洪裕手中。吴洪裕对它爱不释手,每天都要观赏多次。1650年,吴洪裕身染重病,倒在床上,大夫说他快不行了。这时,他做了一个荒唐的决定:把《富春山居图》烧掉,给他陪葬。他的家人没办法,只好拿来火炉,点起火,把《富春山居图》扔掉。吴洪裕的侄儿不忍这幅名画毁于一旦,趁众人不注意时,快速捞起画,把另一幅扔了进去。只可惜,这幅画被烈火烧成了两半,还破了许多洞。”
“唉,没想到,我沥尽心血完成的画作,却有如此经历……”
“黄爷爷,您别伤心。您的这幅画虽然被分成了两份,却成了两幅无价之宝。多少年来,人们对这幅画钟爱有佳。”
“那就好,那就好……”
突然,一束光向我射来,我又晕倒了。醒来后,我已经回到了20xx年。