《作文磨难榆树》
密歇根州州立大学的植物病理学家对这棵神奇的榆树进行了细致的观察和研究。专家得出结论,正是那条铁链拯救了榆树的生命。榆树从生锈的铁链上吸收了大量的铁质,对致病菌产生了很强的免疫力。
正是因为有了过去的创伤,才使得这棵树拥有了应对生存危机的力量。
启示:
材料:自古英雄多磨难_榆树 磨难 自古英雄多磨难
主人种了两棵树,然而亲疏分明。对A树,他精心施肥, 细心浇水,按时打药,还给它绑上栅栏,防止长歪,因而A树长得高大而旺盛;对B树,则像对待后娘养的孩子,不加照料,任由它自生自灭,因而,B树只好把根扎得更深,以得到水分;把枝叶长的更精巧,以避风雨。一天,暴风突起,A树
因根浅叶茂被刮倒;树B却因根深叶精而卓然风雨。看着连根拔起的A树,主人心疼不已。
无独有偶,根据动物学家所做的研究,老鹰是所有鸟类中最强壮的种族,原因是老鹰的喂食方式。鹰妈妈并不是将她的母爱平等的分配于小鹰,而是哪只鹰抢得凶就给其吃,瘦弱的小鹰吃不到食物都死了,最凶狠的存活下来,代代相传,老鹰一族愈来愈强壮。
这是一个优胜劣汰、适者生存的劝戒。世界上的事情就是这样奇怪。对垄断产业的保护,导致它至今难以自立;对孩子的溺爱,导致逆子多多。相反,“良将出于士卒,人才
得益磨难,诗文穷而后工,梅花香自苦寒”的事例屡见不鲜。舜从田野中发迹,传说从筑墙的泥水匠中高升,胶鬲从卖鱼盐的商贩中被举用起来,管夷吾作为罪人被押解回国,获释后被录用为相,孙叔敖从隐居海边被举用进了朝廷,百里奚从市井之间被举用登上了相位。相反的,如果一生之中,都是处于优越的环境,那么,将会失去在患难中磨砺的机会,岂能面对复杂的社会成就大业?行笔至此,想起著名慈善家余彭年的话“:儿孙强于我,留钱干什么;儿孙不如我,留钱有何用?”愿与天下的父母,天下的老板以此话共勉。