在我家的阳台上,有一个美丽的大花架。它一共四层,是用木头制作成的。精美绝伦的花架上摆着各种各样的盆景,十分美观,我经常要去阳台看看。
一天,我站在花架前欣赏着美丽的植物盆景,突然,妈妈走了过来,轻轻地问我:“每一层的花架是什么形状的?它长多少,宽多少?周长又是多少呢?”我连忙去拿了一根长长的卷尺,仔细地把花架测量了一下,高兴地回答道:“妈妈,花架是立体形状的,但每一层的花架长90厘米,宽28厘米,所以是长方形的。它每一层的周长是(90+28)×2=236厘米。”
妈妈看着我笑而不语,又问了起来:“这个花架按照大、中、小三种花盆摆放,每种花盆分别最多能放多少盆呢?”这个好像有点难度,要计算能放多少花盆,那么必须知道花盆的大小。于是,我二话没说,立刻用尺把大中小三种花盆的最宽直径测量了一下,分别是18厘米、15厘米和10厘米。接着,我开始计算大花盆可以摆放的数量:90÷18=5(盆),大花盆一排最多放5盆,花架一共有4层,5×4=20(盆),所以花架上全部放大花盆最多能放20盆。根据上述计算的方法,我很快推算出中花盆最多能摆放24盆,小花盆最多可以摆放36盆。
一会儿,我就得意地把结果告诉了妈妈。妈妈笑着说:“都正确了?不改了吗?”我思考着,这样的推理应该正确的呀。妈妈摇了摇头,并让我动手摆一摆。在摆花盆的过程中,我突然发现了另外一个问题:因为小花盆的直径只有10厘米,相对于花架的宽28厘米,两个花盆并排放空间还绰绰有余。中花盆能不能并排摆呢?15X2=30厘米,30>28,因此不能并排摆。于是,我把小花盆的数量乘以2,得出72盆。妈妈听了我的答案,连连点头,还为我翘起了大拇指。
通过计算,我发现花架原来能放这么多盆花,妈妈平时摆放得不够紧凑,所以我还能把自己家里多余的花盆也整整齐齐地摆放到花架上面。这样,阳台的空间也会扩大点,这真是一个漂亮又实用的神奇大花架。之后,我和妈妈又探讨了一些关于花架和花盆的计算问题,比如:当花盆中的植物特别茂盛,超过了花盆的宽度,那花盆的数量要随之减少;在考虑花盆数量的时候,还要考虑花盆的承重力等等。
数学真实存在于生活中的每一个角落,只要我们用心去观察,总能找到它的影子。