我中国少年|中国少年雄于地球四年级作文
在学校,老师曾给我们出了一个脑筋急转弯:“第一个登上月球的是谁?”“他不是一个外国人,而是一个中国人,”是谁呢?她就是——嫦娥。哈哈哈,你猜对了吗?现实生活当中第一个登上月球的是谁呢?后来老师让我们通过电脑查询,知道是美国的阿姆斯特丹。这时我就想起了李可染曾经说过的一句话:踩着前人的脚印,最佳的结果也只是亚军。至于第二个、第三个登上月球的人是谁呢?我估计没有几个人能回答的出来,也没有几个人知道。
记得在一年级我们班有一个同学,我特别佩服他。每次做手抄报的时候,老师都会表扬他,他画的小猫、小兔、小狗特别逼真,特别可爱,而且颜色非常的鲜艳。就像他的笑脸一样,非常的阳光。
可是三年级以后就很少听到老师表扬他了。有一次,放学回家的路上,我问他,为什么你现在画的,小猫小狗,感觉没有以前可爱了,颜色也没有原来鲜艳了呢?他说他也不知道为什么,他记得有一次一个叔叔对他说,你画的猫啊狗啊,怎么和现实生活中的不一样,怎么会有绿色的猫?怎么还有五彩斑斓的小兔子呢?看人家小明画的多好,跟真的一样。于是,他就模仿小明画画的样子,画花猫,画白兔。哦,我明白了,他只是一味的模仿,画不出来自己的风格。
踩着前人的脚步就像麦比乌斯圈中的小甲虫一样,只会周而复始的原地打转。永远不会突破自我。我不愿做一个循规蹈距的人,我要做一个有思想,能创新的人。
记得我在听国外的一个故事时,介绍奶昔很好吃,而且也说到了奶昔的做法。我听到以后也想试一试。可是呢,家里的东西不全,怎么办?没关系,有现成的牛奶、香蕉、苹果,橘子没有,就用西瓜来代替。搅拌机没有,就用奶奶打饺子馅儿的机器,手动搅拌来代替。虽然东西不全,但是做好了,奶奶高兴的嘴都合不上啦!一个劲的夸我:“这娃儿真中!恁小就会做好吃的啦!”,这是我第一次感受到创新,给我带来的快乐,创新给我带来的乐趣,创新,让我们生活更美好。
踩着前人的脚印,最佳的结果也只是亚军。虽然让我们走起轻松,但是却让我们折断了我们想象的翅膀,让我们无法享受到冠军的快乐。
初生牛犊不怕虎,作为21世纪的青少年,我们一定要斩断脚上的镣铐,让自己的思想插上腾飞的翅膀,让中国少年雄于地球,让东方巨龙再一次腾飞在世界东方。