我们做的比幼儿园要求我们的更多一些,譬如家长开放日后,老师会写随感,有话想对家长说时也会写到博客里与家长交流。我们的目标是:建立良好的家园共育的环境,让孩子在良好的家园环境中快乐成长。当然工作中存在不足,例如有时家长无法与班上老师联系。因为幼儿园规定老师上班时间不能使用个人手机,加上班上孩子多,工作繁忙,我们就没有接手机,造成有时联系不上的情况出现。我的建议是,如果您有急事,可以打幼儿园的电话留言,请园方转告,如不急,可以用短信给老师留言,老师会在发现的第一时间回复您的短信或打电话与您联系。
下学期在学习方面,我们要重点培养孩子们的学习兴趣和学习习惯(如交作业本的习惯,整理书包的习惯),为他们升小学做好准备。在数学方面,加强运算能力的锻炼,重点放在逻辑思维能力的培养上,数学不仅仅是简单的运算,更多的是比较,排序,推理,我们将参考一年级的数学教程,给予孩子必要的辅导。在语文方面,孩子们对古诗的理解能力和背诵能力已经有了很好的基础,会继续发展他们学习古诗的能力。这学期他们学习的拼音是单韵母和声母,整体认读音节,下学期将学习复韵母,前鼻韵母,后鼻韵母,目标是让孩子们熟练掌握拼音的拼读方法,让他们看汉字会标拼音,看拼音会找汉字。在汉字书写方面,这学期写的都是一年级课本中必须会写的简单汉字,也是独体字。下学期将开始书写一年级课本中要求会读的汉字,也就是有偏旁部首的汉字。我会建议幼儿园购买学前汉字描红做为作业本,规范孩子们的书写习惯。
我的儿子:
这个学期你掉了三颗牙,其中还有一颗大门牙,看着你缺牙的样子,真是有点搞笑,可你居然认为这样用吸管喝豆奶更方便;据别人说,你的个子长了;最近夏日的阳光异常灿烂,把你晒得黑乎乎的,配上新近剪的小平头,感觉超爽!
这个学期你评上了“三好学生”,这和上个学期来比,进步算是很大了,赞!遗憾的是“三好”评定总分排在最后,主要原因是同学投票太少,有点失败!爸爸认为你和人相处的方式还需要多考虑一下,关于处理小朋友之间的关系,远不如大人那么复杂,“团结、包容”你如果做到,就ok了。要记得夏鹏哥哥送给你的那幅字“少争执,多包容,广交朋友”。这很重要!!
旦旦,在我看来你是属于那种对自己学习有要求的孩子,这是应该的,自己的事情本来就该自己考虑,学生不知道自己读书,那还有什么用?
学习好的孩子是很有魅力的。可能我一直没告诉你,其实我很喜欢看你的作文,很喜欢欣赏你的钢琴曲(特别是最近的那首《歌唱的牧童》),很喜欢听你读《新概念》的英语课文,这让我很骄傲,很有成就感。谢谢!
还有,和你讨论你们学校的事情,真是一种享受,这比看新闻要爽多了,让我吃惊的是你居然知道班上谁和谁是一对,谁的家长和校长关系好……你真是长大了。
上次,你陪我去adidas买衣服,拿了个跑步鞋的广告册,上面有句话:“一年四季我要不停跑,把对手远远甩开。”你很喜欢,希望你永远记祝
加油!你总是值得我骄傲!