夜,竟如此的静谧,柔和的月光洒了一地银白;夜,竟如此的深沉,母亲那时起时落的鼾声犹如一首动人的月光曲,回荡在夜色上空。望着熟睡中那母亲的脸,我的思绪也飘向了那圣洁的夜空。
小时候,我常常以有这样的母亲而自豪,因为她能讲一个又一个有趣又生动的故事,能做一道有一道好看又好吃的美食。每天放学,母亲就拉着我的小手,一步又一步地走回家,也因为这样,我对妈妈的爱又上了一个台阶。
然而,随着时间的流逝,年龄的增长,这份感情渐渐淡化了,取而代之的是隐约的自卑与忧伤。这思想源自于上小学时填档案表,别的同学都在“母亲”一栏潇洒挥笔——公务员,经理,工程师时,我只能怯怯地写上“自由职业”。交表时,我将表紧紧地捏在手中,生怕被人看见笑话我。啊,母亲,你为什么不是公务员,经理,工程师……
天气转凉了,母亲关切地说道:“天冷了,多穿件衣服。”“哦,知道了。”我毫不在乎地回答。猛地抬头,母亲那苍老的脸和关切的眼神进入了我的视眼。我的心微微地颤了……
夜,还是那么深沉,那么静谧;月儿,还是那样圆,那样亮,那,那伫立在寒风中的身影,令我久久不能忘怀……、
只记得那晚好冷,潮湿的空气中似乎还夹着雨丝。下课铃一响,我便冲出教室,因为我快要冻僵了。外面,黑乎乎的一片几棵落光了叶子的老树在寒风中瑟瑟发抖。哦,那伫立在寒风中的身影:如青松,翠柏……
她在人群中竭力地寻找着,任凭冷风吹起她的外衣,钻进她的裤腿。原来是母亲知道我怕黑,又特地地像小时候一样来接我了……
哦,起风了,月高了,月光下,我看清了母亲的脸:高高的颧骨,深陷的眼睛,干皱的皮肤……
忽然之间,我感到自己是一个多么不孝的儿子。母亲,这些年,您明显的老了,瘦了,您能原谅儿子的不孝吗?
哦,爱在心深处……