在乡间的小路上,你会闻到瓜果的芳香;在夜晚的池塘边,你会听到青蛙在歌唱;在青青的草地上,你会看到成群的牛羊。这就是多彩的乡村。
有些人家,总爱在房前屋后搭一个棚,或种葡萄,或种百香果,还会种几株花:菊花、月季、鸡冠花……它们按着时间,有序开放。每当你漫步在乡间小路上,就会看到瓜棚下,绿叶间那青红的瓜在微风中争着扭动它们的身躯:串串紫得发黑的葡萄在炫耀它们的高贵,紫红紫红的百香果在你争我抢地露出笑脸……你还会得到棚下主人热情的招呼:“来尝尝瓜果啊”。这就是我那多彩的乡村!
牛,乡下人家照例要养几头的,我的家乡也不例外。白天在乡间走走,经常会发现小孩很熟练地牵着一头黄牛去吃草,在青青的草地上,牛儿专注地吃草,不时观望着主人。日落西山,晚霞染红了乡村,也染红了吃饱喝足的晚归的牛儿。
傍晚,出去散步,会看到乡下人家老老少少聚在一起,谈天说地,好不惬意!
夏天的夜晚,青蛙不时地唱着“呱,呱,呱!”那歌声真甜美,让那些忙碌一天的人们,幸福地进入梦乡。
乡村生活是多姿多彩的,它是一缕阳光,带给我们快乐;它是一朵白云,飘进我们的心灵。
这美好的乡村生活,怎么能不叫人留恋?