爸爸给我买了一个葫芦形的小瓶子,里面装着两条银白色的金丝鱼,金丝鱼又叫懒人鱼,它可以几个月不吃东西,只靠喝水生存。
两条懒人鱼都有一双圆溜溜的眼睛,总是搽着五颜六色的眼影,他们的身子有几个蚂蚁那么大,身体是透明的,可以看到它们的骨架。它们都很胆小,谁碰碰瓶子,它们就会吓得钻到水草里。
一天,我在默默地观察它们,迷迷糊糊地就发现自己来到了瓶子里,跟鱼谈话,一条鱼给我讲了一个故事:从前,有三个兄弟,老大很懒,老二很贪,而老三很善良很勤快。有一天,他们三个都遇到了一个讨饭的乞丐,老大头也不抬继续睡觉,老二呢?想了想,说:“老头,我给你半碗饭,你把你衣服给我,怎么样?”老三赶忙拿来一碗热腾腾香喷喷的米饭,等老爷爷吃下,又给他换上干干净净的新衣服,还给他拿来一两银子。老爷爷其实是个路过此地的老神仙,满脸笑着凑到老三耳边小声说:“谢谢你,小伙子,你到你们家后面葫芦山前念三遍‘结库鲁麻离胡”就会有一个黑胡子老神仙站在你面前,手里捧着葫芦塔,他会让你进去寻宝。”
第二天,老三来到葫芦山前,念了三遍:结库鲁麻离胡。。。果然出来了一个黑胡子老神仙,对他说:“年轻人,让你半个时辰进去寻宝,你能一次拿多少就拿多少,但是超过了时间你就出不来了!”老三点点头,让老神仙把他送进去,拿了一件宝物和一些银子就出来了。
过了不久,老大老二听说老三发财了,就缠着老三告诉他们怎么得来的,老三支好告诉了他们。老大让老二驮他去,老二不答应,老大给了他半碗剩饭,老二才答应驮他。念了三遍“结库鲁麻离胡”后,黑胡子老神仙也出来了,叮嘱他们不能超过半个时辰,然后放老二进去,里面地方很大,堆满了金银珠宝,老二瞪圆了眼睛,手兴奋的颤抖,一下子抱住珠宝,留着口水,嘴里不停地唠叨:“我的好宝贝!我的好心肝儿!。。。”老大躺在宝贝上睡觉,说:“老二,你拿这么多宝贝拿得动吗?记住帮我拿一件就行了。。。”说完就开始呼噜呼噜睡觉。不知不觉,半个时辰过去了,可他们并没发现,等他们拿着一大包财宝准备离开时,只听“轰隆”一声,几块大石头掉下来,洪水一下子冲到他们头上,他们张大嘴叫了起来:“啊!我怎么变成鱼了??”老神仙的声音在头顶回响:“你们这么贪婪又懒惰,就让你们变成懒人鱼吧”老神仙怕他们饿死,又丢下几根水草,几个会放出氧气的紫色的仙丹,这样他们不用吃东西也不会饿死和憋死。
我默默看着葫芦塔变成的葫芦瓶,里面的懒人鱼对着我不停地咂着嘴,我却听不懂他们的话了,它们像要告诉我什么呢?
突然,听到背后一个熟悉的声音在叫:“是哪个懒人?看了半天看什么?你也想变成鱼吗?”我回头一看,原来是那位老神仙,我吓了一跳,赶紧跑,被石头绊了一交,就被吓醒了,原来我做了一个梦,再看看瓶子,两条鱼还在那里懒懒地游呢......