夏,似乎是在回眸间的瞬息里降临的。
昨儿还穿着夹衣,现在阳光刺得张不开眼睛,还有风吹来,吹斜树枝,吹动衣襟,滚滚的热浪烘烤着肌肤,蒸腾着大地。
放着冷气,耳机里放着天空之城的歌,淡淡的曲子,很舒服,像是炽热中一泓清泉,阳光从帘隙里斜射在手臂上,形成点点光斑,竟有了如沐春光的感觉。
小时候就常常想着,初夏或是盛夏的时候,一定要在葱茏生机的树下建一座小木屋,串串的阳光从树枝间洒在屋顶上,有鸟儿在树上安家,清晨是听得见清脆的歌声的。我要在窗前轻轻的插上一朵洋甘菊,在被微风撩起的蓝格子窗帘边放一杯绿茶,看茶叶在淡绿的水中缓缓舒展,要静静地读一本书,耳边放着清新的曲子。
或许是听谁说过的,生命是以春天开始,夏天生长,秋天落幕,冬天结束的。
夏又分为立夏, 小满, 芒种, 夏至, 小暑和大署。在我的记忆里的是夏弥漫甜蜜的。枝叶间层层叠叠阳光迷醉了我的眼睛,沉入了时间的错觉。
是盛夏的七月吗,还是老石板的台阶边那颗洋槐吗,树下铁钟还在震动,耳边回荡着袅袅余音,操场上的孩子嬉笑着追逐。有些,孩子却是顽皮的。
槐叶正生的茂密,绿油油的葱茏着,在夏风里窸窸窣窣,我固执地说那是如玉粒滚动的清脆。槐叶间一串串的槐花锦簇成洁白的愿望,在缕缕的光芒中闪烁着剔透晶莹的快乐。是哪一个胆大妄为的孩子站在高高的青石护栏上,踮着脚尖,用颤抖的小手去够那株槐花,是哪个女生目光如蜜,细数着纷纷飘舞的花瓣。
在记忆中,风扇呜呜转动,有老师无可奈何的劝告,气急败坏的警示里夹杂着隐隐的窃笑亦或是背地里一个坏坏的鬼脸,澄澈委屈的眼眸里倒影着时光的流逝。
那时有空调的巴士比一般的贵一倍,每每央求着母亲要坐,母亲都是应允的,只是若单单一人决计不会坐的。
车窗外的行道树飞快地向后移去,那一边是有一场盛大的聚会吗,每一棵树争着前去。痴迷的看着,睡着在妈妈的怀里也不知道。妈妈说我是懒懒,不知道还多着呢,例如错过了一场金色的舞会。我嘟着嘴懊恼的蹭了蹭妈妈的下巴。
“呵呵,你是小狗吗,鼻子上全是一颗颗汗珠。”
“好了,我告诉你吧,是阳光在你的睫毛上跳舞呢。”
“别闹~~~~~呵呵~~~~”
一声惊雷将我从记忆的深海里拉回,该是黄昏了吧。雨点霹雳巴拉的打在雨棚上,在地上啪啪画着圆圈。推开窗户,强烈的风吹起漫天的灰尘,雨点将它们打湿淋,有的逃进了我的鼻子,前些日子刚刚种下的树苗在烈风中艰难的站立。
一道闪电把天空映得惨白,像是野兽阴森森的獠牙,狰狞的撕咬着我的肌肤。滚滚的黑云紧密的压来。如同一朵妖冶的黑色彼岸花肆意绽放,浓重的花瓣笼罩了阳光和蓝天。
雨下得愈发密集了,狠狠的敲打着窗玻璃,蜿蜒成一道道裂痕,是谁在伤心心绝望吗?窗外是千针万线,把我的思绪一道织成缠绵的网,无力挣脱。
远处两盏路灯发散着朦胧的光,像披着一条细纱,隐约里有点点绿意。
我时刻在想着,十年或是二十年后我又是谁呢,会有着怎样的生活呢,是火树银花还是颠沛流离。也许只是漫漫长河中的一粒流砂,在响如佩环的流嘶中消失。
困意袭来,每一次睡眠都是一场死亡。死亡可以使人清醒,疼痛可以将人打磨成一颗熠熠发光的宝石。
或许,在未来的日子,依旧有一位小女孩目光如蜜,在洋槐下细数纷纷花瓣。
或许,万物美好,我在中央。