空气越发的潮湿了,水分子紧紧地裹住了这片隐晦的土地。朽木就伫立在这里,从还有火烧云,还有青石板路时就伫立在这里。虽说略显老态,虽说身体已松软无力,可他依然还在。几尺外的土地上可以看到他突兀的根已经霉烂了。昔日里郁葱的树冠也只剩伞架了。
暗黄的烟雾缕缕飘来,像几百年前的美丽的黄昏一样的云彩。想到这,朽木知觉得身体被什麽东西痛痛的刺了一下,恍惚中好像遗忘了好多的东西,于是他变得异常恐慌,一个劲的想着几百年前的事情。因为他怕忘记,忘记曾有一个美丽的黄昏、绿色的地球……
他呢喃到:“青石板、火烧云,”一幕幕的场景展现出来。
孩童们倚在大树下,静静的听着大人们讲故事。将怎样把树木变成钱,把钱变成……孩子们听着听着总会睡着的,就像发现数星星是一件非常无聊的事情一样,之后便沉沉睡去。
大人们开始执行他们的计划了。树木一棵一棵的被伐倒了,汽车拉走了他们的躯体,虽然这几条崎岖的小路妄图阻止,可终究被压在了车轮底下。
春天,石板缝中冒出了第一颗小草时大人们又在商量着把路修好,当石板上长满了生命,蓬勃的盖住了他时,一车混凝土终于埋葬了他们。孩子们打着赤脚踏上修好的这条光滑的马路,好奇的欢呼雀跃间,脚心分明被什么狠狠地刺了一下。
最后村里只剩下最后一棵树了,他侥幸的活了下来。不是因为老人孩子们地苦苦哀求,而是一个蹩脚的谎言让他们放过了这最后一棵树:树木是通灵的,如果在某处他们灭亡了,这个地方就要有灭顶之灾,即使再多的物资也于事无补……
孩子们开始围着老树听老人们讲故事了,因为大人们再也没有时间和孩子们唠嗑,他们要工作赚钱。一个孩子问老人说“吴刚为甚麽要砍桂花树呀?”另一个孩子说“可能吴刚也要赚钱吧!”
不知什麽时候火烧云烧得更红了,像一双双铮红的眼睛注视着这个世界。最后火烧云“烧”成了灰色,这是从一个个烟筒里冒出来的。老树呼吸有些困难了,烟尘粘住了他的叶片,翠绿变成了暗绿,可这一抹绿在这个灰色的世界也显得格外刺眼。
曾经的那些孩子们都已经迷上了电视电脑、psp。老树已经被丢到了昏暗的角落,老树喃喃的说“火烧云、青石板……”于是,老树变成了朽木。
记忆从这里开始被打断,朽木心中想着自己还能支撑的时日“就在下一秒吧,就在下一秒吧”他真的是撑不住了,耐不住寂寞了。
两个人走到朽木的跟前。
“赶紧砍了吧,根本就不是什么神树”
“都朽成这个样子了,还能做成工艺品吗?”
朽木轰然倒地。一个蹩脚的谎言就要实现!!