防溺水作文800字高中
天热了,又有人开始游野泳了。
最近几日,室外气温一直都在三十七八度徘徊。天热了,人们消暑的办法也多,但惟独野泳最危险。6月26号中牟县贾鲁河上发生一起(非在校生)溺水事故。为确保幼儿的暑假安全,请家长朋友务必加强假期对幼儿的安全的监管力度,同时教给幼儿一些有关安全方面的知识。
“防溺水”重在预防千万不要手拉手施救
并不是学会了游泳,就可以减少溺亡事故,或者增加溺水施救的成功率?对此,是否会游泳不是预防溺水事故的决定因素,很多发生溺水事故的受害者,往往是会游泳的。而对于溺水施救,也要讲究方法,不然往往会出现“施救者死亡溺水者获救”、或者“施救者与溺水者双双溺亡”的惨剧。
“防溺水重在预防,不仅是学校老师、家长,每一个社会公众都要参与,比如,当你从河边经过,看到有孩子在游泳时,又没有大人在旁边,那么要及时制止。”
如果遇见或发现有人溺水,千万不要手拉手式施救,可采取脱衣服、裤带或用树枝或木棍、挎包、绳子等现场可伸展类物件,伸抛出去并拉回的方法施救。不要无安全措施下水施救,应首先考虑就近寻找可漂浮物体扔向落水者。同时,尽快寻求专业人士或他人的帮助,报110、120、喊人帮助等。
此外,成功将溺水者救上岸后,还要有人懂得心肺复苏的技能,开展院前急救。
特别要针对进入暑假后天气逐渐转热,擅自到江河水库游泳的学生数量大幅增加,溺水事故进入危险期、易发期、高发期的情况,采取有力有效措施,坚决预防学生溺水事故。要结合近期发生的溺水事故,加强防溺水安全教育,要求学生做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。特别要教育学生遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。有条件的地方或学校要普及游泳教育,提高学生自救自护能力。