看见那些骑三轮车载客的“摩的”没?他们为了养家糊口每天早出晚归,风吹日晒,他们都在外面拉客,只是到了用餐时间,他们才回家,草草的吃过饭,又出来拉客了。而我的爸爸就是其中一位。
这些场景印在我心中。
我爸个子不高,皮肤也黒黝黝的,因为廋,脸上的鹳骨高高凸起,但在鹳骨下面却有一双像钢蹦子一样的机灵的眼睛,炯炯有神,时时刻刻都在机灵的转悠着。
有一次爸载一位老人去下面的村,到了目的地,那老人却说他没钱,让我爸去拿他家的木柴来顶车费。爸跟随老人来到屋里,在谈话过程中,才知道那老人是五保户,爸不忍心了,说了一句,不要柴了,转身走去取出,但随后又折回来,拿出二十块钱给拿老人,老人哭了,说同胞兄弟都不比你好。
爸去取出准备回去,那老人把几捆木柴报出来,放在爸的车上。爸说不要,但那老人无论如何也要让爸把柴带回来,最后,无奈之下,爸把柴拉回家了。
我妈纳闷的问?怎么出去拉客的怎么却拉回来木柴了呢?晚上家人一起吃饭时,他把今天那柴的来源一一说,我们都不知道是气好还是笑好,妈开始劳叨着,一直劳叨着他特傻、、、、、、但是我却觉得,我爸是显傻
“傻”得有爱心,“傻像印在我心中。
记得那个晚上,领居家的老人自从动了手术,身体状况不佳,就在那晚,不知怎的,老人手脚一下子冰凉冰凉的。人们都说手脚冰凉了,那人也撑不了多久了,也无济于事了,得马上送回老家,邻居来找爸,但爸早已经出去了,邻居只好出去拦车,想把老人送回老家,可是拉客的一听,说报歉,我不能拉。出多少钱都不能拉,因为谁都怕死人会带来霉气,怕不顺利,邻居家不知如何是好,老人身体状况越来越不好。
这时,爸恰好回来,妈赶忙拉爸到房间里嘱咐到:隔壁的老人就要驾崩了,等会叫你载去老家别去,死人不顺。妈说着说着邻居就来我家找我爸,一听邻居说得那样急,我爸又把我妈说的话当成耳边风了。赶紧去取车,最后,妈还是劝阻不了我爸,还是让爸出车送回老家
第二天,老人去世了,也走得“名正言顺了”,事后,邻居给我们家送钱来,比平时多了好几倍的钱,但是我爸只拿他应得的那份,邻居实在过意不去。
妈那几天一直念叨着,也不怕倒霉气,不怕、、、、、、载了,人家给报酬还不多拿,你真傻吖!
呵呵,我爸就是这样的“傻”但傻得可敬,也“傻”得可爱。
老爸的“傻”样成了我心中的一道亮丽的风景!