前不久的一个周末,我到亲戚家串门,想到附近就是国家重点高中——彭州中学。于是便邀请约一起来的几位亲戚一起,到彭州中学去看看。然而令人遗憾的是;当我们来到风景秀丽的校园门前时,看到门前淌着一条臭水沟,顿时感觉有点大煞风景。细看,这沟臭水并不是从校园里流出来的,而是周边的民舍或上游排放下来的。沟里污晦不堪,尽管是在秋冬季节,任然感到有一股恶臭味扑鼻而来。
这使我想到一些作坊式企业,尽管他们表面上也为职工修建了侧所和浴室之类的设施。但实际上这些设施的排污出口是直接与附近的沟渠对接的,因此造成大量的排泄物明里暗里排放到沟渠里去了,对环景造成了重复污染。
想到小时候,农村的沟渠里到处都是鱼虾成群,村民洗衣淘菜都会到村前的沟里去。秋冬的枯水期,这些沟渠更是成了男孩子们捉鱼摸虾的天然乐园。而如今,再也看不到村民在门前的沟渫里洗衣淘菜的身影了,更别说还会有顽皮的男孩子们在沟渠里喜戏的欢乐场景出现在你眼前了。
现在国家加大对环景污染的法理,天上的黑烟少了,工业废物排放有强制措施了。但我要问一下相关的管理部门,你们知不知道这些没有纳入化粪集中处理的侧所里的脏水都去哪了?