我躺在床上,望着墙上铮亮的勋章——最佳破坏奖——我伸了个大懒腰,开始了最艰辛,也是最神圣的事业——搞破坏。
我掠过白云,任凭它浸湿衣裳。我眯着眼,寻找目标。我挑剔地环顾四周,偶然掠过一个窗口,那人面前摊放着一大张教学楼图纸,看样子是个设计师。
我乐了,幻想着因设计师的失误,一栋美丽的教学楼轰然倒塌的场景......我不禁嘿嘿一笑:这季度的勋章又是我的囊中之物了。我二话不说,哧溜一下,钻进了设计师的大脑。
“对,就是这样......”我小心翼翼地操控着设计师的手,在“钢筋30条”上面重重划了一道黑线并潇洒地写下“钢筋10条”。哈!就只差一个数字,足以造成“历史性的毁灭”。
“先生!又有您的信。”邮递员说,“这信来得真勤呀,三天两头一封。”
设计师慢慢地取出信,我好奇地凑了上去。
王先生:
不知道工程进度如何,图纸是不是早已设计好了......这一次来信主要是提醒你一定要注意工程质量......
......
尚大
“什么乱七八糟的!”我不满地嘀咕着,想扔掉这封信,但设计师的手却不听我使唤。
“哎哟!”随着我的哀嚎响起的还有设计师的惊呼:“天啊!我怎么犯了这么严重的错误!幸好发现及时,不然这幢教学楼就毁了!”--我被甩出设计师的身体了。
揉着撞痛的头,看着设计师破坏的杰作,我忿忿地骂了句:
“这该死的信件!”
拍拍尘土,我又一次飞出窗外继续寻找落脚点。
“同学们,做人要放在第一位......”
讲台上那个老师滔滔不绝地讲着“做人”,我则贪婪地盯着端坐着的满脸天真灿漫的学生。哈!祖国的花朵们,就让我恶毒的汁液浇灌你们吧!
我操控着老师的嘴:“当然,在考试的时候,什么‘做人’也就抛之脑后了。”唉,什么在推我?转头一看,是老师的记忆,一封信,我睁大眼睛看到:
......做为老师要“爱生如子”,为人师表,教育学生做人并时刻把“做人”放在第一位,不可误人子弟......
尚大
记忆奋力一推,我扑倒在地。
“以上的作法,万万不可取,无论何时,‘做人’都是第一位。”
“这该死的信件!”
算了,再找个目标吧!咦?那个小男孩怎么不去上课而蹲在这呢?哦!原来是个逃学的哑巴!我一乐,并用我的才华,使他越来越自卑,越来越堕落......
“小海!你的信!“
什么?又是信!还没我阻止,那个哑巴男孩却把信件拆开了:
小海:身体上的缺陷阻挡不了你前进的步伐,只要自己心还在......失去了声音,但你仍能用手来编织出优美的文字。
尚大
哦!怎么又是这些不利于我工作的话!我憎恶地说。回头,小海原本黯淡淡无光的双眼慢慢变得炯炯有神,他缓缓伸出双手,在空中比了个动作----亲人。
他的心突然变得好热,让我立不了足,好像自己就要融化似的。
我抬头,看到铺天盖地的信件蜂涌而来,我无处藏身......
后记:写本篇文章是因为在2008年11月28日,校祖尚大先生永远离开了我们,在他逝世一周年,我要以这种方式怀念他,并希望在天国的他,一切都好!