生活中总会有无尽的挫折,正如农民口中的树木一般,只有经历过干旱困难的磨练,树木才会将根扎到泥土深处去仍吸收水分和养料,而我们也正需要风雨的侵蚀考验,因为只要通过这些难关,我们便离成功近了一步,温室的花朵永远禁受不住风雨的考验,只有怀着一颗坚强的心,路还在,阳光总在风雨后!
记得还是小学时,启蒙老师站在讲台上说着精深的人生哲理,而我也下定决心去做一名学习刻苦的好学生,即使有一个好的开始,但是就学之路总是艰辛的, 前半学期,我的成绩一直名列前茅我自己心中也暗喜,但好景不长,自老师让我当上班干部后,身边接触的伙伴也多起来,他们总是一味的夸我,回到家,父母也是宠我,没过多久我便骄傲起来,做出一副高傲的样子,渐渐地,我发现身边的小伙伴好强心似乎很强,事事与我计较,于是我总向父母奢求衣帽,且价格昂贵,随着对别人的生活比较,我渐渐不再关注学习,直到后半学期的成绩下来后,看见老师给我的等级时,白色的纸上印着一个红色的字体“差”这个字沉痛的波动我的信弦。接着老师在全班批评我,撤去我的职务,换了在我身边的小伙伴,老师说的一句话让我记忆犹新“你飞吧!你飞得越高,你变摔得越惨,翅膀还未长硬,便这样飘飘然,你未免太看得起你自己了”。这句话如针般刺痛我的心,一针见血,我极力忍住那在眼眶里打转的泪珠,不使它冲出来,下课后,那个取代我的小伙伴走了上来对我说:“嘿!你被我踩了,以后别在我面前摆臭架子,我讨厌看到你!”这下我确实无法抑制我的情绪,在她的背影消失在墙角时,我流泪了,泪珠划过脸庞,我不相信这一切,那个此刻凶恶的老师昔日对我是多么和蔼,哪个此刻如此绝情的伙伴昔日对我是多么的阿谀奉承,还有家里慈祥的奶奶,我回家无法面对她,我讲头上的蝴蝶给取下毅然扔进垃圾桶里。
回到家里,已是泪流满面,我颤抖着把成绩单塞在奶奶手里,等待着,虽然仅仅只有两分钟但我却觉得一分一秒是那么漫长,果不出我所料,奶奶那双厚大有力的手打在我脸上,顿感火辣辣的痛,那同事刻苦铭心的,随后奶奶严肃说道:“记着,我今天打了你是叫你不要总生活在温室里,人活得太好了,一有挫折,便会一蹶不振,你要好好把握你人生的风帆。如果你记住我的话,以后怎么做是你自己的事儿了,而我以后也不会再打你了,望着奶奶的背影我陷入了沉思。
不经历风雨,怎么能够见彩虹,只有经历了风雨的考验,才能将人生的航船正确驾驶,才能脚踏实地的走好每一步,我会记住奶奶和老师的话,他们将成为我前进的动力,我也会像一棵树般,将根扎到土地深处去吮取水源!