海南也有自己的特色植物。但只有椰子、橡胶、咖啡、胡椒这四大经济作物名扬四海,今天我们远道而来,不止是介绍它们,还要介绍很多海南的植物。
买了票,进了大门,我们首先看到的就是椰子树。这个水果大家肯定是熟悉的,因为都吃过。但我打赌它的特性大家肯定不会知道太多。椰子隶属坚果类,是热带地方之宝,脂肪和蛋白质含量特多。随手摘来树上熟的椰子,已能提供一份好的营养餐。人们对椰子最大的误会,莫过于以为它清润。其实椰肉性温,能补阳火,且能强身健体,最适合身体虚弱、四肢乏力、容易倦怠的人享用,尤其是椰子糯米炖鸡,效力特佳,因为椰肉、糯米和鸡肉皆滋补,以炖汤方式处理,补益功效更加显著。这里长的椰子是绿色的,有篮球大小,像一块大翡翠。但是一剥开,就只有小孩玩的皮球那么大了。椰子汁的颜色是清澈的,又称椰酒、椰中酒、树头酒。椰子。它的味道是十分甜的,但甜中还带着一点咸咸的味道,让人觉得虽然甜,但是味道也十分清新,恰到好处。椰子的肉是雪一般白,十分润滑,有点硬,剥开那铁皮一般厚的椰子壳以后,咬一口,绝对会回味无穷。一尝忘不了,让人入迷。椰子不但全身是宝,而且还有食疗价值呢!大家可能不太相信我,那就看一看专家的说法吧!“椰子的性能为性能味甘,性平。能生津止渴,利尿消肿。。。。。。”于是我耐不住性子,到旁边买了一个椰子。喝一口,嗯!真是清新香甜啊!那么好的椰子,只有高温、多雨、阳光充足和海风吹拂那么多条件下的海南才能产出啊!
接着说说橡胶树吧!身为海南四大经济作物的它,只要割一刀就能涌出很多白白的、像牛奶一样的橡胶,但割橡胶,要讲究很多很多。不过呢,正因为它的宝贵,才让海南度过了最初艰苦的时期。
往前走,我看到了传说中的咖啡豆。咖啡,是苦的,而且时间越久,就越苦,越香醇。它的果实是像黄豆那么小得,其珍贵程度可想而知。
旁边,中着胡椒。胡椒不算大,但我看到的是胡椒的初成阶段。小时候的它并不辣,还有点甜。但是如果你敢在它长大时吃几个,而且脸不红,我就拜你为师。
草草地介绍了四大经济作物,接下来进入真正的、像魔术一样的植物party时间喽!
转个弯,我们看到了第一个魔术来宾——龙血树。它也叫龙舌兰,是一种寿命长达六千岁的植物。村民给了他一个美称——“不老松”,是终年常绿的观赏植物。但我爸爸却乐呵呵地说:“用来是老不死啊!”我差一点就直接给他晕过去了。哦,对不起,忘记介绍龙血树的外形了——躯干伸向四方,却没有多少叶子。但是听到它威武的名字,没人会不喜欢它吧?
哎!那边有个凳子!呼!反正也累了,就过去坐一坐吧!没想到,这一坐,却让我有了激动人心的发现——到了另一种魔术植物——青皮。介绍上说这是一种很神奇的树。它的果实一百年结一次果,那果是带翅膀的!还听说吃了它的果,就可以飞,也就是变成神仙。爸爸笑呵呵地说:“虽然我没见到,但是当它结果的时候我一定会带你再来一次的!”
不得不承认——其实海南也有很多特色的植物的。也许,嗯。。。。。。你也应该来海南看看。来看看它的美丽姿态。