一个美好的家庭,首先要和谐、宽容。我就有这样一个美好的家庭。可是,偶尔也会也矛盾。我只好担负起“间谍”的工作,为这个家庭增添一份美好。
——题记
我有一个大家庭,而这个大家庭里包含着四个小家庭。我们都生活着其乐融融。可是,这个家庭的“长老”——外公和他的“夫人”——外婆却是一对“老顽童”。两个人自从退休后,每天以斗嘴为乐,可斗着斗着偶尔也会擦枪走火,这可让我这外孙女大伤脑筋哪!
可不,这一天,俩人又斗上了!因为牛牛(小孙子)和她妈妈出去了,只剩外婆外公俩人。眼见到晚饭时间了,外婆也开始架锅做饭。外婆拿着一包饺子,看见冰箱里还剩下几个萝卜头,几根白菜……想想扔了也怪可惜的,就把剩菜一起倒进锅里同饺子一起煮……
晚饭时间到。外婆端着一盆大杂烩出来,叫外公吃饭。外公一看,皱起了眉头:“这是什么?是人吃的吗?简直就是猪食!”外婆一听,不乐意了,吼道:“什么猪食?!这可是我顶着油烟做出来的!”“凭什么只有孩子可以吃好的?我这糟老头子就不可以吃三菜一汤?“外公满腔怒火,一抛教授的头衔,唾沫横飞。“你爱吃不吃!”说着,外婆把整盆饺子倒进了垃圾桶……
外公见外婆把吃的倒了,吼得更厉害了!外婆也是说不过外公,躲进房间里,“占山为王”!外公也不理她,占领了客厅。咳!又来了!在一旁观“战”的我还真不能袖手旁观了!我忙蹿进房间里,拍拍外婆:“外婆,没事了!外公只是有点心理不平衡啦!”“有什么好不平衡的?我辛辛苦苦操持家务,我容易吗?煮一餐饭那有累,他知道吗?整天就知道挑三拣四,这回他要是不道歉,我才不原谅他呢!”我撇撇嘴,说“外公是不对,他不该吼。但是外婆你有点偏心哦!”外婆一下子涨红了脸。我溜出房间,跑到外公面前:“外公,外婆说只要你道歉,她就可以原谅你。”“谁要和他道歉哦!又不是我的错!跟她讲,想得美!”“外婆是不对,她不该有给别人个别待遇,还浪费粮食!不过外公,你也不对。好男不跟女斗。外婆这人你也知道,一头正宗的犟驴子!你就让让他嘛!”外公不好意思的扭扭头。咳!这两个人,互不相让,两头老“驴子”,都拉不下脸来!怎么办?哎!对,就这样办!我急忙钻进房间里,“外婆,外公跟你道歉了!他说是他不对,他不该吼!”“真的?嗯……好吧!原谅他!我是大人不计小人过!”外婆说着,推开了门。“看在你道歉的份上,不跟你计较了!”谁知外婆却这样讲。呀!赶快溜!“谁跟你道歉哦?”“嗯?!”外婆的目光移向了正准备逃跑的我。“臭B!”她一把揪住我。我连忙抓起他俩的手,搭在了一起。“不管怎么样,看在我的面子上总得和好吧!”两人羞涩的笑了……
这就是我的家庭,一个温馨、快乐的家庭。“长老”和“夫人”吵吵闹闹的生活着,8个“王爷”和“公主”们快乐的生活着,4个“臭小孩”无忧无虑的生活着。生活中处处充满笑声。不过,这一切可真是多亏了我这个“两面派”,小spy哦!