“唉!”一只小老鼠正坐在路边唉声叹气,这可怎么办啊?“你怎么了?”蜘蛛大婶上前,关切地问小老鼠,“是不是妈妈没回来,你回不了家?”小老鼠回头一看,哦,是蜘蛛大婶啊!它晃了晃它的小脑袋,一双灰不溜秋的眼睛里透着藏不住的机灵:“蜘蛛大婶,妈妈病了,家里没东西吃,我想找点儿吃的东西带回家。”蜘蛛大婶略一沉吟,对小老鼠说:“你拿我的网回去吧。”小老鼠在心里嘀咕道,给我网干嘛,又不能吃。它转念一想,蜘蛛大婶这么做,一定有她的意思!于是,小老鼠接过网,礼貌地对蜘蛛大婶说:“谢谢您。”
“唉!”拿这网做什么呢?小老鼠沮丧地走在马路边,这可怎么办啊?“嘶啦--”响彻云霄的刹车声划破了天空。“你怎么搞的?”小花猫从车上走下来,气急败坏地对小老鼠说,“走路没长眼啊!”小老鼠如梦初醒,不住地对小花猫道歉。突然,小老鼠浑身一个激灵——可以用网来捕鱼吃啊!它千恩万谢地对小花猫表示感谢,说完,就赶紧走向河边,只剩下小花猫糊里糊涂,呆呆地站在空无一物的马路上。小老鼠一想到妈妈有东西吃了,路上的脚步也轻快了许多,情不自禁地吹起了口哨。
“唉!”小老鼠呀小老鼠,你根本就不会捕鱼,到时鱼没捕着,自己却掉下了河里!这可怎么办啊?小老鼠可着急了!它时而挠挠头,时而抓抓手,时而来回渡步,这一走,就不知不觉地走到了河边。这时,一个白发苍苍、年逾古稀的老渔夫慢悠悠地来到河边打渔,他拿出早已破烂不堪的渔网,开始打渔——他把网一抛,力度正好。撒完网之后,老渔夫坐下来,翘着二郎腿,吧嗒吧嗒抽起烟来。约摸一柱香的工夫,老渔夫站起来,拉着渔网的一头,用力地一扯——嘿,还真有些小鱼小虾在里边儿活蹦乱跳呢!小老鼠看呆了,连忙依样画葫芦,捕起鱼来。嘿哟嘿哟——小老鼠毫不费力地把网一抛,学着老渔夫的样子等鱼儿进网。
“唉!”这可怎么办啊?原来,小老鼠听见水里“扑通扑通”的声音:“难道鱼儿进网了?”想到这儿,小老鼠兴奋得一蹦三尺高,立马抓住网,使尽了吃奶的力气,还是拉不上来。小老鼠那股兴奋的尽头顿时消失得无影无踪,颓丧的地坐在地上。捕鱼计划又落空了。
“唉!”这可怎么办啊?捕不到鱼,妈妈就没东西吃了!这时,眼尖的小老鼠远远地望到蜘蛛大婶走来,小老鼠连忙跑过去,一股脑的把自己的烦恼对蜘蛛大婶诉说。它仰起头,问蜘蛛大婶:“我一直都没捕到鱼,是不是我的方法不对呀?这网真的是用来捕鱼的吗?”蜘蛛大婶意味深长地说:“孩子,这是你妈妈交代的,这网的确不是拿来捕鱼的,你妈妈是想考考你遇到难题是不是能随机应变!”蜘蛛大婶说完,深深地看了小老鼠一眼,“你好自为之吧!”说完,蜘蛛大婶就走了。
“什么……妈妈她……”小老鼠愣在那儿。不知过了多久,太阳公公完成了一天的工作,回去休息了。小老鼠笑了,它朝着夕阳落下的地方精神抖擞地走去……