四片洁白的花瓣组成一朵花蕾萌芽在各自的心上,被风吹开,绽放出昨日的曾经。
柔柔的风轻轻地吹动着纤纤的柳条,飘动的柳条拥抱着阳光荡着秋千。黎轩望了望窗外,忽地想起今天该洗头了。他从裤兜里掏出昨天准备好的袋装洗发液,却发现把毛巾落在了宿舍。
黎轩转过身看见了叶笙桌上的毛巾,只是她还未回来,便坐下来等候。过了一会儿,叶笙锻者着饭盒进了教室。
____叶笙,毛巾可以借我用一下吗?
____男女有别!
黎轩愣了一下,随即跑出了教室,到小卖部买了条新的毛巾,在教学楼前的水管处洗了头。
学校规定:中午同学们可以在教室里休息。
叶笙环顾了教室,同学们都休息了。她从桌厢里取出一张有水印栀子花的信纸,那信纸只有在给哥哥写信时,她才回用的。她拿起笔,尽自己最大努力(她的字不是很好)写起了道歉信:
黎轩:
对不起!朋友,又是前后桌,我不想失去你这么好的朋友,在此,我郑重向你道歉,希望你能原谅
今天中午,你向我借用毛巾,我非但没有借给你,而且还说了让你伤心的话。当你跑出教室的那一瞬间,我开始后悔,作为一名新世纪的青年,应当追随时代的步伐,抛弃陈旧的观念,可是,今天我竟然冲着你说了那样的话。黎轩,你是我的好我!
叶笙
写好以后,叶笙长吸一口气把它夹进课本里。
预备铃响了,黎轩起身走出了教室。叶笙把道歉信塞进了黎轩的桌厢里,然后静静的等候回音,默默的祈祷着。。。。。
黎轩整个下午都未曾打开过桌厢,那封道歉信,便被锁在了桌厢里。同时被锁的还有那淡淡的栀子花香。
晚自习时,黎轩终于打开了桌厢,看到了那封道歉信,那起大致看了一便后又扔进了桌厢。然后瞥了叶笙一眼,又接着做练习了。
叶笙把手中的笔放了下来,思索着:难道他真的不肯原谅我?他不肯原谅我,我一辈子不会安心的。
她取出一张同样的信纸,写下了第二封道歉信。在放学的时候,夹到了黎轩的课本里。
叶笙焦急地等待着,期待着黎轩的原谅。可是,两天过去了,仍杳无音信。在这期间,他们未曾说过任何一句话。她所期待的只是那句“我从心底原谅了你”。她不想一辈子都背负着债生活。于是她写下了第三封道歉信。
就在她把第三封道歉信放进黎轩的桌厢的那天晚上,她收到了黎轩的回信:
叶笙:
我想了很久,好朋友一生会一起走,无论走到天涯海角,依然觉得朋友之间心的距离为零。结识你这样的好朋友,我很荣幸。至于那件事,就让它随风飘散吧。我已经从心底原谅了你,从这一刻起,不,从我们互相认识的那一刻起,我们始终会是好朋友,不是吗?
黎轩
叶笙读完信,泪顺着眼角流了下来。真幸运!结识了一位挚友。他原谅了我。
叶笙抬起头,看到了前面的黎轩正对着自己微笑!
那一瞬间,封锁的栀子花香飘在夜晚的校园里。天空中的星星格外的璀璨。黎轩和叶笙分明看到了那隐藏在黎明后的曙光!
萌芽在各自心上的花蕾必将开出最绚丽的花瓣且永不凋零!——因为有真挚友情地滋润!