蔚蓝的海面,咸咸的海风,低鸣的海鸥――这,就是我的家。这里的生活宁静而没有波澜。我不过是这大海里微小的一条鱼,努力向着自己出生的方向游去。
可是我注定不是一条普通的鱼,因为,我向往飞翔。我知道,蔚蓝的天空中,有蓝色的自由;在白云深处,有白色的梦;挥动着翅膀的飞鸟的影子在白云上奔走。如果我能飞到那里该多好。
同伴们总是嘲笑我的梦:“你不过是条鱼。”
我总是毫不在意地回答:“是的,我是鱼。但总有一天我会自由飞翔。”
当我一天天长大,我才知道,原来做飞翔的梦,真的,很难。我终于知道那美丽的影子是我的天敌――飞鸟,但它们有着让我羡慕甚至嫉妒的能力,飞翔。
妈妈总是笑着说我是大海最美的孩子,总有一天我会成为大海的骄傲。可是我不在乎,我只希望自己能够飞翔,无论要付出多么沉重的代价,我都愿意,哪怕那代价是牺牲生命。
命运总有他自己的安排。
一天,我救了一只飞鸟。我不知道自己为什么要救它。我想自己一定是疯了,如果它醒来,我不过是它嘴里的一顿美餐。可是,我没有离开。当它睁开眼睛的那一刻,我终于知道自己救它的理由。它拥有和大海和天空一样蔚蓝,清澈无比的眼睛。
它就这样温柔地看着我,然后对我说:“谢谢你救了我,作为报答,我不会吃你的。”
我淡淡地笑了,其实,我更愿意它以带我去飞翔为报答。
后来,我偶尔会去看它,带给它海底珍贵的药材,听它讲飞翔的故事。我总是天真的以为这样平静的日子可以陪伴着我,我想我不再是孤单一个,因为我有一个朋友和我一样有着飞翔的梦。
只是飞鸟就是飞鸟,怎么可能成为鱼的同伴。
那一天,我看到了它的早餐――我的同伴。我没有去阻止,也没有去质问,只是静静地躲在一旁,看着它吃尽最后的鱼刺。然后平静的游到它身边。
它吃惊的看着我:“你都看到了?”
我点点头。
“那你为什么不骂我。”它低着头,像一个做错事的孩子。
“你只答应不吃我,没说不吃我的同伴。”我的声音没有丝毫波澜。
它看者我,我看到了它眼中无以掩盖的惊讶。
我没有告诉它,我看到了同伴的灵魂。那种愤怒的眼神,我想我一辈子都不会忘。鱼是没有眼泪的,即使它的感情比大海还要深。哼,这就是造物者的不公平。
我看着飞鸟,对它说:“你带我去飞翔吧,作为对你的惩罚。”
它的眼里布满忧伤:“你知道如果你要飞翔,你要付出什么代价吗?”
我的声音坚定而没有波澜:“我愿意付出一切。”
“那就让我吃了你,留下你的心,让你的心和我一起飞翔。”它的语气虽然平静,却是我从来听见过的悲伤。
我没有说话,只是轻轻地点了点头。我找不到理由退缩。我望着曾经深情哺育我的大海,平静而安宁的闭上了眼睛。我听到了大海的哀鸣,我没有再睁开眼睛,我怕自己一旦睁开眼睛就会后悔自己的决定。
飞翔的感觉如同梦中那想念了几千遍的感觉一样,自由而不受拘束。我用我的生命去完成我的誓言,我做到了,飞翔的梦。我也终于知道了飞翔的代价,是生命。
在大海繁多的传说中,又多了一个神话。有一条鱼,用它的生命换来了飞翔,它是一条在天空飞翔的鱼。