我出离愤怒了,恕我胆大地代表一切除人类以外的地球生物,向地球人疾呼,请你们姑且低下你们不可一世的头颅来看看,这些年,你们究竟对我们做了些什么。
先看看那断了源头的黄河水,如今只残存着一片片干裂的土地,怎么,它不是你们人类的“母亲河”吗?难道你们就是如此对待母亲吗?黄河的下游断流了,黄河的上游断流了,如今,黄河的源头玛多县也断流了,原因是什么?气候变暖、蒸发增大、大风沙尘天气增多。当你们抱怨无水不便的区区小苦,有没有想一想干涸的河床里,我们在怎样地垂死挣扎!黄河已用无水的困苦为你们立下了第一块警示牌!
再瞧瞧已经越来越少的濒危动物,瞧瞧藏羚羊们,你们端着枪,把它们一个个地射倒,你们看着它们眼中明亮的草原和蓝天永远消失,而你们自己的眼里只有滚滚财源,在许多昔日藏羚羊集聚的地方,如今只能看到零星的藏羚羊。你们还在贪婪地念想着“软黄金”却没想到这个古老的物种已经走向面临灭绝的边缘!藏羚羊已用鲜血立起了第二块警示牌!
然后仔细瞅瞅空气,它早就不再是透明的,空气里弥漫着各种灰尘,污染已不可避免地抹黑了湛蓝的天空:工业生产把股股黑烟放逐到大气中;你们用的生活炉灶和采暖锅炉消耗的煤炭在燃烧过程中要释放的污气呛得人咳嗽;汽车、火车、飞机、轮船是人类当今主要运输工具,它们烧煤或石油产生的废气量大而集中,排放的污染物能直接侵袭呼吸器官。可是你们罢手了吗?你们对自己的身体不屑一顾,那么你们有什么权利剥夺我们的健康!灰蒙蒙的天用呛人的粉尘立起了第三块警示牌!
接着远望一片片大沙漠,它们拖着炽热的脚步越走越近,每年有240亿吨的地表土流失。近两年因此而损失的耕地相当于美国可耕地的总面积, 36亿公顷已经沙漠化。110个国家70%的干旱农田遭到不同程度的破坏。全球每年因此损失耕地约600万公顷。你们还不痛心吗?有多少植物死在了这场本该避免的大劫难中,你们被世俗迷离的眼还数得清吗?沙漠用残酷的炎热立起了第四块警示牌!
地球是一个公平的审判者,它已带给你们深重的灾难,地震、雪灾、沙尘暴、泥石流…这仅仅是一场场太过巧合的天灾吗?可悲的是你们有没有改变呢?你们仅仅是疲于救灾,勇于弥补,但是,真的所有事都可以弥补吗?你们的敌人不是灾难,而是你们自己的破坏。我在此大胆的问一句:当人口将要爆破70亿的时候,你们准备好了吗?
绿色的渴望早已盈满了我们的心,我们要高呼,要呐喊,这是为了地球上的每一个生灵。在这场战争面前,你们不比我们尊贵,就算你们自私到无视我们的境界,那么请想想你们自己。为了你们自己的子孙后代,为了让他们见到真正的草原而不是画作,为了让他们触摸到真正的野生动物而不是标本,为了让他们闻到真正的空气而不是呛人的烟味,为了让他们也能像你们曾经所做的那样踩淌清澈的小溪而不是令人作呕的污水……为了给他们以美好的明天。想想吧,该清醒了!希望一切还不算太晚,希望生机还能在地球重现,希望绿色还能存在于我们的心间!