从小,爸爸就给好奇心很强的我看了很多BBC的纪录片,里面有很多关于地球的变化的故事。我看到了生命是怎样在这个美丽星球诞生和越来越丰富的,也看到了地球随着人类的发展,有些地方开始变得气候恶劣、荒凉,逐渐地,连人也没法住了。因此,我特别关心环保,总是很关注这些方面的事。我想对那些为了自己的利益,不惜损害地球的人说,地球已今非昔比,受伤的地球痛苦地挣扎在孩子“创造”的磨难中。不仅如此,这些伤害也反过来伤害我们。人们污染环境,也付出了惨痛的代价,黑死病、肺结核、天花、艾滋病接踵而至,造成许多人死亡。
这也许是地球在惩罚我们吧!可这还是不能阻止污染者“前进”的步伐,现在,污染更加严重了。我们,在这颗逐渐没落的蓝色星球上生活,该如何和自己的利益对抗,来拯救这颗星球呢?曾经,有多少诗人歌颂过山河的美丽,有多少画家描绘过绿草成荫的家园,这一切,令我神往,这是我心中健康美丽的地球,充满绿色生机的家园。我很高兴地看到,现在越来越多的人关心环保,很多国家也很重视。现在,各种环保产品和许多环保组织也都出现了。但这些远远不够,环保更需要我们自己的自觉。曾经有课文中写到“当结核病人躺在床上痛苦地呻吟的时候,他怎会想到危害自己健康的就是那个随地吐痰的人呢?”随地吐痰是中国人一直以来的恶习,但邻邦日本却截然不同。
为什么是同一肤色、外貌没有区别的民族,价值观和行为却和我们如此不同呢?他们不仅考虑到礼仪的重要,而且还认为会污染环境、影响他人,不是好习惯,也因此自觉地不做。而我们呢,哪想这么多,有了痰,吐了才舒服,吐掉就是了,管它呢!当我认识到这些后,我发现在上海年青人就很在意,也很自觉,我相信将来会越来越多的人都认识到,并积极地从身边的小事开始做起。再比如,一棵树、循环标志在生活中已非常常见,特别是垃圾桶上会标识好,方便我们环保从日常小事做起。认真地给垃圾分类,玻璃瓶投到有害垃圾里,废电池扔进回收桶。
下面我要讲述一个发生在我身上的故事:有一次,外婆和我在去买鞋的路上,我看见一个叔叔从手机后盖里跳出一块锂电池,随手就扔到了路边的草丛里。锂电池污染性很强,这怎么行?我赶忙上前阻止:“叔叔,你怎么能乱仍电池呢?”他不屑地说:“没用了,当然扔了。”“那可不行,锂电池污染性极大,请您捡起来。”“ 你这小孩怎么这么烦,让我在草丛里找一块小电池,这不是大海捞针嘛!”这位叔叔发火了。我再劝一看没用,就干脆自己埋头在草丛里把电池找了出来,放进了电池回收箱。那位叔叔没有说什么,红着脸走了。这样的事还有很多。我和很多关心环保的人都觉得,绿色就在我心中。来!让我们一起努力,让被污染阴影笼罩下的地球重新看到充满活力的阳光,让这充满生机的绿色永存在我们心间!