迷巷深处,人影婉约。斑驳树影间掠见的天空碎影,都是温暖的细微惦念。仿佛又是一个千年,抵死缠绵,沉溺消亡。阿拉伯咖啡的馨香,在鼻尖颈脖处,轻轻划下甜美的轮廓。默默闭上眼,错忽的过往,如墨汁一般在纸上浸淫开去。。。。。。
画面上是一台钟 ,钟面上的时间刻度已经剥落,甚至被水“冲掉”。画面上有两句话“时间并没有流逝,流走的是我们自己。。。。。。”
这才发现,一次次提醒我们生命流逝的,常常是过去留下的许多痕迹。
青春的路上,有太多的黑夜,有太多的伤感,有太多的无奈,有太多的彷徨。我们用灯光指引着自己前进的方向,路过的风景因此而明亮。回头看看过去,那黑暗的黑暗依然黑暗,那伤感的无奈依然彷徨,但有谁可以否认,它,曾经明亮过,鲜艳过,绽放过。
因为无痕,更因为有痕。。。。。。
有人说,雁过留痕,有人也因此去苦苦追寻那转瞬即逝的“天空之痕”,却一直追寻不到。看着雁南飞,看着雁北往,抓住的却只能是一次次过份展翅而不小心零落的飞羽。难道,这就是“雁过留痕”吗?
我想,不是的。人的凡胎肉眼能看见空气在流动吗?不能。也因此,人的肉眼是无法捕捉到雁过留下的痕迹。就像玻璃一样,总要有反射物,才能够透过反射物来折射出玻璃的晶莹和剔透。
往事迷离,又渐渐清晰。一个小女孩,充满了童话的幻想,抱着一本《安徒生童话》,坐在自家门前的庭院里,想着天上的星星,是不是天空送给大地的宝石;想着深夜里,住在竹林中发着绿光的精灵,是否会跑出来晒月亮。想着想着,原来的小女孩,已经发生了变化。依然是一个人,依然坐在自家门前的院子里,捧着的却是《挪威的森林》,想着故事里的情节,想着一个人的旅行。
这样的成长,沿途留下的风景,便是我们成长的痕迹,一点一滴的累积着,成为我们成长的见证,成为我们成长的信物。
花开无痕,花飞无痕,花落亦无痕。每次不经意地花飞,总会让人浮想联翩。这优雅的舞姿,会不会是瓣儿在风的和声里,送给大自然的唯一的闭幕曲。一圈圈,一圆圆,盘旋着圆舞曲的痕迹,最终尘埃诺定,飞花陨去。。。。。。
人生路上,路过的风景很多,留下的痕迹也很多,可我们又该如何去祭奠那些逝去的痕迹。有的痕迹永远都不会被捕捉到,有的痕迹却永远都会长存。就如法国塞纳河的两岸,永远都有对比,永远都有不会忘记的痕迹,永远都长存的古朴记忆。那一痕一迹,都不会有凋零的一天,因为它是不败的,永恒的。
痕迹,可以是美丽的,也可以是痛苦的。回顾漫漫人生路,才知道,自己只会随着时间打转,无法用自己残破的双手,去抚平那些转瞬即逝的镜头;和时间赛跑,永远是败笔,这,记录我的曾经,我的成长。
慢慢张开眼,隐形的光漫天飞舞。突然想起了英国作家约翰。罗斯金:
把每一个黎明看做你生命的开始,把每一个黄昏看做你生命的小结,让每一个这样短短的生命都能为自己留
下一点儿可爱的事业的脚印,和你心灵得到实质的痕迹。。。。。。