生时之长,未知而有绝。逝者如斯,去豆蔻之棱角,尽而立之铅华,即蚀此间天地之余温,及净红尘之难舍,观撒手而离人寰。
有言曰:“譬如朝露,去日苦多。”又有言曰:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”
已矣,有生之年仅以金樽聊而慰己,难断其是非。尝此间日月,纵欢欲以尽之者欤?
所向若在长久间,又岂念,朝朝暮暮?金樽空酹一江月,怕未觉,明明灭灭。似江边渔火,似镜中明月。霜飞皑雪雾非烟,山隔远地海接天。不以时近为殇,不叹花昙独现。晨昼隐牛斗龙光,昏夜幕乾墟坤和。当以墨笔,当以戎矢。不出则日,一出而动九霄;不鸣则已,一鸣而惊天地。御座下骏影凌空,振宇内剑扫六合。
前武侯躬耕于垄亩,潜卧于平岗。淡泊以明鸿志,宁静而至道远。计以数年晓通天时地利,委以一表尽道人和三分。四方之士,深入乡里,求之而未得。待昭烈帝至,枉屈三顾之恩,伏龙腾于平岗。谋四郡,定荆益,术起东南来风,火烧赤壁连师。汉中鼓响数更惊敌,洛阳帝陷一说登基。后白帝城榻前受先主托孤,以忠谋扶存亡之秋。七擒以定南蛮,六出而伐祁北。鞠躬尽瘁,星殒五丈原;死而未已,志遗姜伯约。虽乱世无时,夙愿难现,而魂留千古,歌咏不绝。
其尝望苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。神游山河,植杖南阳。随石孟歌饮于杏旗黄巾,未为不可。而其以一人之力捍乱世之时,车马颠沛,几近性命攸关犹未舍初出衷愿。其心质功伟,不言而喻。倘之虑其一己之安而置天下水火之民于不顾,何而为其志?便纵有翻天覆地之力,亏于世而何意欤?
是故人不可纵一生而足于碌碌,当以所学以报生平。不可无大志,当立长远而济天下。谨置身之,择志优之。况天下乱而心不乱,以何以为忧乎哉?