司马懿被围困葫芦谷的时候,或许已经感到悲哀了吧。陪着诸葛亮玩耍了这么长时间,而就在今天结束了,是自己太不谨慎,还是命该绝此?他很无奈,然而却又很恐惧,他恐惧着些什么?他亦未能说得清楚,是死亡将要来临前的安逸,还是对这大火本能性的抗拒?仿佛都不是,仿佛又都是,刹有些苍白发的他,早便养成了泰山崩于前而不倒黄河决堤旁而不惧的心志,竟在如此场面上惧怕了,这意味着什么?莫非终究是自己老了,才发现对人生是何等的依赖?
他,并非一般人。
然,就是这样的他,却几乎被另一个非常人所击败了,那么他,就只是一个非常人的配角,只是站在一旁拼命的做作,而所有的一切,都只是为了显现那个非常人的睿智与优雅,自己,也不过一个附加的存在。
有人说他是诸葛亮的死对头,命中注定的互克星。可惜的是,自己的经历,却与他无能相比。
年轻有才的诸葛亮,隐居在卧龙,不问天下。
同样是年轻有伟的他,同样隐居在家中,无心世事。
诸葛亮被刘备苦心求来。
他亦被曹操看中被迫出山。
然而他,始终没有在东汉末史上留下多少丝墨,而诸葛亮,则为蜀国打下了半壁江山。
一模一样的诸葛亮与他,却有着不同的命运曲折。
刘备只会哭,而他手下,也都是些没文化的草包,曹操却不同,有着霸才的他,同样有一群天才所守护着。
刘备没有胡须,长得如同龙凤。曹操身材低矮,且道德有严重问题。
一个建立了蜀国,归功于诸葛亮的才智,而另一个建立了魏国,却不是因为他——一个和诸葛亮无甚两样的男人。
如今,他辅佐魏帝,成为了权倾朝野的托孤大臣,诸葛亮同样是,傀儡的都是能力不足的英雄后人。
本想着终于可以身份平等的玩弄对方,可却被对方所玩弄了,甚觉的有些哭笑不得,本以为自己天衣无缝,却终疏漏了一棋。
诸葛亮是个可怕的敌人
司马懿同样是个恐怖的对手
能搞到今番地步,恐怕孔明他已经绞尽脑汁的合计了数十日,拿着棋子的时候,手还在打颤吧?
他只要一想到这里,便欣然的笑了。
为何笑?
这不过浊流中的一粒微尘,没人会知道,没人会在意。
“拿起弓箭,把崖上的敌军给我射下来!”他如是喊道,早已混乱的将士们,稍稍冷静了,照着他的话去做。
他,毕竟是大将。
突然,他的目光闪烁了,崖上的那个人......是诸葛亮!
他少有些喜悦,拿出弩,瞄准了对方。
可那个习惯穿白衣服拿扇子的非常人,却在东张西望,好像是在找着他的身影。
“结束了......”他低声吟道,然后轻轻叩动扳机......
就在那个瞬间,天空下雨了,倾盆的雨,把谷中的火焰,打灭了。
“不,还没有结束。”他又笑了,放下了手中的弩,而崖上的人,亦发现了他,仅是一秒,但确实在微笑。
“太好了!!我们命不该绝!!”司马炎第一个欢呼了出来,接着,欢呼声响彻了山谷。
“给我冷静下来!重组阵型,不要让崖上的敌军捡了便宜!”他收起了笑容,严厉的训斥道。
同样的,白衣服的非常人回过头,脸色大变“唉,天不予我......”嘴上如此说,心中却并非这样想吧。
然后的日子,又是大战。
蜀建兴12年 公元234年,诸葛亮死于五丈原,谥号,忠武侯。
魏嘉平3年,公元251年,司马懿死于卧榻旁,谥号,晋宣帝。