我可不可以再乞求你给我一丝少少的拥抱。
“夏凝啊,昨天你叫我买的工具别忘了带啊!”妈妈急促地声音在夏凝耳边响起,似乎对于这熟悉的再不能熟悉的声音开始淡漠,随手拎起书包,跨上,打开门。刺骨的寒风吹来,夏凝不禁打了个寒颤。关上外门,按下电梯。
简单的动作,没有一丝涟漪的表情,日复一日。
“吱呀。”夏凝习惯性接过林若的书包。林若拍拍自己的羽绒服说:“哎呀,这天怎么这么冷哇。”夏凝好笑地看着她充满抱怨地脸颊,不经意地把手伸到她的头发上:“傻女孩儿。”
林若傻傻地笑着:“傻男孩儿。嘿嘿。”
夏凝打开仓门,一股浓重的闷气扑鼻,好像是不通风的缘故。夏凝照常把车推了出来,林若一屁股抢上了后座,得意地要命:“嘿嘿,每次都变的好迟钝哦。”夏凝好笑地看着她可爱的傻样,真的是迟钝吗?呵呵。
安逸的得圣小区被满满的刺桐树包裹着,一辆慢悠悠地自行车缓缓而过。林若总是幸福地微笑着,双手朝天,哈哈哈地大笑。夏凝也丝毫不感奇怪之气。就在这个没有下雪的冬天里。
林若总以为自己是一个公主,而夏凝是骑士兼王子一直保护着她。从小到现在,林若总认为夏凝是唯一一个保护自己的人,当然,是从3年级的那年才开始这么认为的。
之所以林若这么认为,是因为爸爸在三年级的画画比赛后就走了。爸爸去了另一个家,那里有另一个女人和孩子。
看似多么幸福的一家啊,却是林若心中永远抹不掉的伤痕。
留给林若和妈妈的,只有一件小房子。林若恨爸爸,自从三年级后,林若认为世界上只有夏凝是好男人了。只有他,但如果失去后,就真的迷失了。
林若回到家中,守候着妈妈的到来。妈妈每次总要很晚才回来,因为妈妈是酒吧的歌手。林若总会很懂事的煮饭,等妈妈回来能够吃到热烘烘的饭菜。
可每次凉了之后却没有等到妈妈。在晚上很晚的时候才听到妈妈的开门声,然后又是一片安静。妈妈去睡觉了,也许那放在桌上的饭菜该被老鼠吃了吧。林若没有哭,她觉得眼睛已经变的很干很涩了,似乎在三年级的时候就已经干了吧。
然后林若会沉沉的睡去,因为妈妈回来了。妈妈回来了。
林雅躺在一张足够大的双人床上,满面沧桑。似乎晚上那种光鲜照人的面容已经不见了,躺在床上有些像提线木偶,双手把一缕白发推到脑后,任凭泪水肆虐地画花了自己脸上的妆容。她这么苟且地活着,不为任何,只为了隔壁房的林若,她心里的唯一。
闹钟猖狂地响了起来,林若朦胧地感觉天色以亮,猛地坐起,她感觉眼皮在跳,心中似有只小鹿在乱撞。跌跌撞撞地走入厅内,空无一人,想要释然却无法。
林若走进妈妈的房间,空空如也。她发了疯似的在小小的房间里到处徒步,厕所、客厅、厨房、卧室。
没有。
小小的单人公寓一下子仿佛变成了一个巨大的迷宫,她深深地陷入了。林若跌坐在椅子上“吱呀”一声,“呀!”质量不好的椅子段了,她的泪水似乎终于要决堤了,第一次有要哭的感觉。
“吱呀。”又一声。
椅子吗?林若抬起头巡视,看见妈妈拿着菜篮回家。
林若发疯了似的扑了上去,紧紧地搂住妈妈:“妈……”话哽咽在喉咙里,眼眶红了,但还是没有泪水。
我不要你离开!
不准离开!
我离不开你……
请别离开……
“不会离开的。若若。快去上学吧。”林雅把发丝供起,遮住了那一丝丝白发。