小恒与自己的笔友一拍即合,要在另一个城市会面。
父母很担心第一次出远门的小恒,又说服不了他,于是提出要和他一同去见笔友。没想到被小恒断然拒绝,理由是小恒认为十五岁的他已足够成熟,父母去了只会给他添乱。
第二天小恒就甩下了憔悴的父母而“离家出走”。只听见除了猛烈的关门声,还有两颗脆弱的心应声而碎,一地皆是……
其实刚上火车,小恒就后悔了,后悔自己没有听父母的话:直觉清楚地告诉他有人在跟踪他。他总能感觉背后有那么几双眼睛在盯着他,他不觉攥紧了自己的钱包。没错,他还只是个15岁的孩子啊,而且还是车厢中唯一的一个孩子,怎能不被老奸巨猾的扒手盯上?小恒越想越怕,又尽力安慰自己这也许只是由于紧张造成的错觉。
小恒找到了一个机会来验证自己的直觉。第二天早上醒来,小恒果然发现自己昨夜有意安放在一旁的被子动了位置。小恒慌忙找到了自己夹在杂志中的钱包,还好,一分不差。看来他的床昨晚在他熟睡时被扒手搜了一番,只是没找到他们最想要的钱包。
心有余悸的小恒连向女服务员要一杯饮料时都显得惊慌失措,哆哆嗦嗦。他不敢回头,恐怕看见那双正对他的邪恶的眼睛。小恒很想告诉女服务员自己被扒手盯上了,但又莫名其妙地害怕女服务员就是那个扒手。
不过很快,女服务员就打消了他的顾虑。女服务员在早饭后递给他几包感冒冲剂,用母亲般柔软的声音对她说:“你看你这孩子,自己感冒了都不知买药吃。”小恒不知是想起了自己的妈妈,还是被她的体贴感染了,一时眼睛酸酸的,几行泪水汩汩而出。
“谢谢你,阿姨。不过你怎么知道我感冒了?是我脸色不好吗?”小恒说着朝镜子望去。
“不是,是……奥……是我看出来的”。
尽管服务员的回答有些奇怪,但小恒从此就把这位体贴的阿姨当成了自己的“临时妈妈”,他也理所当然地认为昨晚的被子事件也是她一手操办的,她怕自己着凉。此后女服务员还常给小恒买几瓶饮料,捎几份早餐,这些都使小恒倍感温暖,当然也没有引起小恒的丝毫怀疑。同车厢的叔叔阿姨也常和小恒聊天,小恒也很乐意,因为他觉得每多聊一分钟,自己就离那个假想的扒手多远一分。他们常以这样一句话作为聊天的结尾:“你可真勇敢,可毕竟太小了,许多事还不懂……”小恒不明白什么意思,当然也没有过多追问。
还好两座城市间不远,小恒不久就到了约定的那座城市,那家餐馆。小恒马上与笔友肆无忌惮地聊起了自己一路的经历……
阳光刚好透过窗子照到了餐馆外的台阶上。
两位稍显疲惫的母亲坐在一起。
一位母亲开了个话茬:“你怎么坐在这儿啊?”
“我是来等我的儿子的。他在见他的新笔友。你呢?”
“真巧,我也是啊!”
窗内窗外的笑声织成了一片……